快訊

桌球/婚姻出問題 日本T聯賽暫未考慮撤換福原愛大使身分

電源管理IC 持續缺貨到明年

目前晶圓代工產能吃緊,電源管理IC(PMIC)也呈現缺貨,NB應用電源管理IC業者指出,現階段缺貨的情形,在明年1月之前恐怕無法紓解,因為市場需求實在增加太多。

電源管理IC業者指出,NB應用的電源管理IC,從第2季就缺到現在,雖然供給有些增加,但由於新冠肺炎疫情帶動的NB應用需求,在短期內實在增加太多,所以還是出現缺貨情形。這使得其第4季業績有機會比第3季更好,但明年初若疫情可以趨於緩和,NB應用需求熱潮或許就會明顯減緩。

另外,在手機應用方面,也有長期需求增加趨勢,業者指出,一支4G手機的PMIC顆數只有1顆,但5G手機卻要3顆,等於需求一下子增加2倍。但PMIC主要在8吋廠生產,相關產能非常吃緊,才會無法滿足市場需求。

現階段已經有部分PMIC的生產從8吋轉至12吋廠,只是需要轉換時間,所以業者估計,最快要明年第2季之後,相關供需吃緊的狀態才有機會解除。

另外如聯詠與神盾,也都已有產品從8吋廠轉移至12吋廠生產的動作。聯詠近日在法說會中提到,該公司有部分原來在8吋廠生產的產品轉換到12吋廠,已經有少部分開始交貨。神盾也從1、2年前著手規畫部分產品要從8吋轉至12吋生產,預計明年將大量轉換。

電源管理 NB

延伸閱讀

聯詠本季業績 還有機會攀峰

撼訊總座:顯卡供不應求 預期零組件缺貨到明年上半年

iPhone電源晶片 面臨缺貨

日月光、聯詠 押長天期

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。