快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

英特爾擴大委外 聯電接大單

英特爾擴大晶片委外代工,找上聯電合作,下單28奈米通訊WiFi與車用相關晶片。(本報系資料庫)
英特爾擴大晶片委外代工,找上聯電合作,下單28奈米通訊WiFi與車用相關晶片。(本報系資料庫)

全球半導體龍頭英特爾擴大晶片委外代工,找上聯電(2303)合作,下單28奈米通訊WiFi與車用相關晶片。在業界關注英特爾轉單台積電之際,英特爾先建立與台廠友好關係。

業界並傳出,由於晶圓代工產能吃緊,英特爾高層為確保供貨無虞,親自致電聯電高層,希望聯電全力支援供貨。英特爾對此則回應,不予置評。

對於相關消息,聯電表示,不對單一客戶進行評論,強調目前旗下12吋廠產能已幾乎全數滿載,僅位於日本的三重富士通半導體(MIFS)還有一些空間。

近期晶圓代工產能供不應求,不僅8吋代工吃緊,12吋代工需求同樣夯。

供應鏈透露,英特爾近期積極投入先進製程研發,力求在10奈米及以下製程追趕進度,而在疫情帶動的筆電、PC需求銷售熱潮下,英特爾自家12吋廠產能塞爆,高層因此出面尋求聯電支援,並擴大在應用於28奈米製程的網通WiFi晶片的投片量。

英特爾因先進製程進度不如預期,先前已透露將擴大委外代工,市場普遍聚焦在其中央處理器(CPU)產品委外狀況,由於CPU需要10奈米以下最先進的產能生產,全球僅台積電、三星兩家業者有機會分食訂單,以台積電呼聲最大。

英特爾新竹辦公室總經理謝承儒日前接受媒體訪問時,已透露英特爾對委外代工的合作態度,強調全球晶圓代工廠眾多,每家各有強處,英特爾有很多不一樣的產品,會考慮如何利用不同晶圓代工廠的優勢,搭配英特爾不同產品組合。

如今傳出英特爾先與聯電合作,擴大28奈米製程的網通WiFi晶片的投片量,凸顯英特爾正在逐步落實委外代工策略,建立與台廠友好關係。

尤其在這一波產能吃緊的產業態勢下,英特爾無法滿足所需的量,期望聯電「挪出產能」,且車市逐漸回溫,原先英特爾子公司投片在聯電28奈米製程的車用晶片,也傳出同步追單中。

聯電第3季獲利91.1億元,為14年多來新高,每股純益0.75元,優於法人預期。在居家上班與在家學習持續帶動智慧手機及電腦相關的無線連結和電源管理晶片需求挹注下,聯電第3季產能利用率維持97%高檔。

聯電認為,當前產業的供需動態已經轉向對晶圓代工較為有利,聯電將在強化客戶關係及股東的利益中尋求平衡,確保公司長期的發展。

法人看好,在產能供不應求,以及有客戶積極追單、要產能下,聯電本季營運將優於往年同期。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

奈米 台積電 半導體

延伸閱讀

揮別英特爾的蘋果筆電發表會 鴻海代工13吋新Mac先亮相

英特爾獨顯晶片上市 正式點燃與超微、輝達的戰火

英特爾外包將衝擊美奧勒岡州 分析師說轉單後難回頭

鎧俠大擴產 力成將迎封測訂單

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。