高雄大社降編 石化業籲政府協助遷廠

營建署下周二將召開第三次審查會,討論高雄大社工業區降編案。新任石化公會理事長暨台塑化總經理曹明今天出面為石化業發聲,呼籲政府能給予緩衝期,協助業者遷廠,加速銜接轉到大林蒲或高雄港洲際二期的綠色循環經濟園區,不要讓大社工業區的11家廠商、超過4,000名從業人員斷掉生路。

曹明表示,高雄大社工業區擬降編,石化業者其實都願意遷廠,但過去20年,包括國光石化案在內,國內幾乎所有石化投資計畫全都都卡住,讓這些原本在大社工業區內的石化業者,錯失許多遷廠機會。

現在大社工業區擬一下子從「特種工業區」降編為「乙種工業區」,等於斷了相關石化廠商的生路,因為一旦降到「乙工」,廠商就算想朝高值化發展,或是進行節能減碳或工安環保的改善計畫都動不了。他說:「就算是台積電,也進不了乙種工業區」。

他呼籲,政府可以先讓大社降成甲種工業區,給予業者多一些緩衝期,讓業者在遷廠之前,可以有一些銜接,不要直接毀掉一個產業。

包括大林蒲遷村後,政府在當地其實有規劃一塊約140公頃的土地給石化業者;另外高雄港洲際二期也規劃了400多公頃的土地,要打造綠色循環經濟園區,只是這些計畫的開發期大約都還要8-10年。如果政府能加速推動這些計畫,協助業者銜接遷廠,到時候再把大社降到「乙工」,是兩全齊美辦法。

曹明強調,石化業是國家的基礎工業,就算是台積電或很多高科技產業,背後都需要各種化工產品支持,拜託政府不要讓好不容易建立起來的產業,輕易被毀掉。

大社工業區是經濟部於1973年編定的石化工業區,面積101公頃,現有中石化等11家廠商進駐,

但1998年省都委會審議大社都市計畫(第三次通盤檢討)案時,依經濟部說明,做成附帶決議,要求特種工業區內之廠商應於民國2018年以前完成遷廠,並由縣政府依法定程序變更為乙種工業區。

社工 台積電

延伸閱讀

總統府音樂會 21日在高雄衛武營舉辦

颱風閃電逼近 徐國勇籲別往海邊觀浪

閃電颱風逼近 台東屏東、恆春半島、高雄台南構成威脅

南山醫務社工獎/三總、高雄聯合醫院獲獎

相關新聞

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

半導體矽晶圓去年出貨創歷史次高 年增5%

全球半導體矽晶圓去年出貨量達124.07億平方英吋,年增5%,為歷史次高水準

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。