彩晶才出售南科四廠予台積電 為何又買和鑫南科廠房?

因應南科擴產等營運需求,台積電公告斥資四十八點四億元,向面板廠彩晶購買南科廠房與附屬設施。圖為台積電南科廠。圖/南科管理局提供
因應南科擴產等營運需求,台積電公告斥資四十八點四億元,向面板廠彩晶購買南科廠房與附屬設施。圖為台積電南科廠。圖/南科管理局提供

彩晶(6116)今年8月底才出售南科四廠予台積電,處分利益約約14.4億元。不到三個月的時間,又宣布將以27.7 億元買回十年前出售予和鑫光電,位於南科比鄰台積電18廠的閒置廠房建物及附屬設施。原來,彩晶是為布局當前及下世代的主流Mini / Micro LED 面板技術,要備妥量產能量。

面板產業過去一年半遇逆風,面板雙虎友達、群創分別連續虧損6-7季。只有一座5代廠的彩晶,2019年是唯一交出獲利成績單的LCD面板廠,營運表現不俗。僅管彩晶去年第4季開始虧損,今年上半年也續虧二季,但隨著疫後宅經濟需求大爆發,推升面板報價走升,彩晶第3季也同步獲利交出獲利成績單,一舉彌補累虧。今年前三季稅後純益10.71億元,年增33.7%,EPS為0.34元。

今年8月24日,彩晶公告出售南科閒置逾十年的資產,予今年大舉掠地擴產的台積電,交易總金額48.4億元(未稅),處分利益約14.4億元,挹注EPS約0.46元。彩晶南科四廠緊鄰台積電18廠,也與和鑫光電比鄰。

彩晶表示,該廠區閒置的鋼構建築物,係十餘年前向南科管理局承租土地,擬興建次世代面板廠。後因故未完成建築及投資案,閒置迄今,決定出售予台積電。

彩晶董事長暨總經理焦佑麒與和鑫董事長馬維欣為夫妻,彩晶持有和鑫26.6%股權,是其最大法人股東;馬維欣也是彩晶的董事。

彩晶表示,這次向和鑫購買的廠房建物及附屬設施,是彩晶於2010年12月將次世代CF廠房的未完工程售予和鑫光電,當年的售價為18.56億元(包括在建工程B1~6F)。

和鑫光電指出,這項交易案處分利益約為 2.1 億元。出售予彩晶的1-3樓建物及廠房設施屬於閒置資產,因此對和鑫光電的未來營收和股東權益不造成影響。

彩晶發言人簡宏毅則指出,彩晶收購和鑫光電位於南科的閒置廠房,主要是為因應未來營運所需,以及發展 Mini / Micro LED 面板。交易案完成後,彩晶規劃跨入中小尺寸 Mini LED 面板的穿戴、Pad、NB及車載等產品,並加以布局Micro LED明日之星市場,提升現有面板產品競爭力。

彩晶董事會5日通過今年第3季財報,單季合併營收54.38億元,季增48.7%,年增26.9%。稅後純益16.36億元,由上季的虧損轉盈,每股稅後純益0.52元,終止連續三季虧損。第3季底每股淨值為13.65元。第3季毛利率、營業利益率、營業利益+折舊攤銷率及淨利率分別為37%,27%,38%及30%。

彩晶表示,今年第3季總出貨量季增9.4%,達464.1萬片(換算19吋約當量),整體產品平均售價約為美金40元。在產品出貨方面,中小尺寸出貨量約為1.55億片,大尺寸面板出貨量約為55萬片,Hannspree自有品牌產品出貨量約為12萬台。在產品組合方面,6吋(含)以下手機面板產品占總銷售金額44%,6.2~10.1吋中尺寸平板相關產品占43%,11吋以上大尺寸面板產品占13%。

彩晶 大尺寸面板

延伸閱讀

領導講堂/台積電的王道經營哲學

5G當道 富邦科技ETF搶手

彩晶第3季轉盈 前3季每股賺0.34元

南科園區蓄勢待發 謝金河:這些人都是重要推手

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。