快訊

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放

TrendForce:AMOLED面板產能續增 全年比重升至33%

根據TrendForce旗下顯示器研究處調查,2020上半年因疫情導致旗艦機種銷售不如預期,使AMOLED機種比重較年初預期低。而下半年在蘋果iPhone新機種需求的帶動下,全年比重微幅增加至33%,年增2%。

其中,LTPS LCD機種也面臨需求疲弱的情況,全年比重減至38%,年減2%。隨著市場需求重新回到中低階機種,使得a-Si LCD機種需求受到支撐,甚至出現供不應求情況,全年比重會維持在29%的水準。

TrendForce指出,2020年下半年起,因疫情略為緩和,需求逐步回穩,下游客戶開始拉高備貨動能。從中低階機種需求來看,第3季受到9月15日華為禁令期限前,下游客戶提前拉高庫存準備的支撐。

第4季則由其他品牌客戶針對2021年市場需求提前備貨的動能帶動,加上TDDI缺貨的議題仍延燒,因此預期中低階機種需求將延續至2021年上半年,因此對於2021全年的a-Si LCD機種比重僅微幅下修至28%。

從高階機種需求來看,因韓系AMOLED面板供應商積極爭搶客戶訂單,同時中國面板廠新增的AMOLED面板產能陸續開出,市場競爭將更趨激烈,客戶採用意願勢必增加,有望帶動2021年AMOLED機種比重攀升至38%。

換言之,LTPS LCD機種的比重將受到AMOLED機種需求拉升,以及低階的a-Si LCD機種的擠壓,將不利維持稼動率與獲利,面板廠勢必要加速思考如何去化LTPS LCD面板產能。

TrendForce認為,目前面板廠對LTPS LCD產能的規劃除了手機應用之外,轉往中尺寸的筆記型電腦面板或是平板電腦面板發展將是一大趨勢。過去幾年在台系面板廠的耕耘下,LTPS LCD筆記型電腦面板市場規模逐漸擴大,預期中國面板廠也將陸續加入供貨行列。

除此之外則是往更利基的車用面板市場延伸,該領域是日韓廠商較具領先優勢,台系與陸系面板廠緊跟在後。

而近兩年Mini LED與Micro LED技術發展也是重要議題,各面板廠也都陸續投入部分資源開發相對應的背板技術,LTPS背板勢必是可行的背板技術之一,也可作為去化產能的潛在發展方向。

延伸閱讀

華碩LCD螢幕 奪日本市占第一

華碩LCD螢幕 勇奪日本市佔第一

宏碁獲利躍增 9月每股賺0.28元

晶圓代工產能 供不應求

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。