快訊

防疫升級?蘇貞昌親上火線政院10點45分臨時記者會

新北某專科校園也傳出確診者 校方:停課2周全面消毒

美兩大黨皆爭取高科技業投資 台積電、鴻海在美布局不變

台積電(路透)
台積電(路透)

美國總統大選結果仍未出爐,台灣科技大廠台積電(2330)、鴻海昨(4)日重申,在美國布局計畫按照規劃如期進行,並未有新變化。

業界人士觀察,美國總統大選最終結果對各州實際政策推動的影響有限,就算亞利桑那州此次選舉人票由拜登拿下多數,但實際最終執行地方政策仍看州長與聯邦法規政策。據了解,美國政策最大轉折並加強對半導體產業招商引資是從去年12月開始,目前美國不論民主黨、共和黨對爭取半導體高科技產業到美國投資都已凝聚共識。

選前兩黨合計28位眾議員已共同提出《CHIPS Act》法案,參議院和眾議院都有對應的振興美國半導體投資抵減的系列計畫,若政策與相關承諾持續落實也將有助於產業發展。

台積電在今年5月15日宣布在美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和其支持下,有意在美國設立第二個生產基地。台積電高階主管看好,在聯邦政府與該州支持下,致力縮小設廠成本差距,在美相關布局有助擴展生態系統,就近服務客戶、吸引全球人才與維持領先。

台積電發言管道昨天重申,「美國設廠計畫是以客戶需求為考量。」同時對於市場謠傳台積電原定召開的董事會恐因美國大選選情變化延後,台積電澄清,「董事會為內部例行會議,不受外部政治因素影響,將如既定規劃時程舉行。」

鴻海昨天也強調,關於美國威州的投資案,持續與威州當局協商中,目前並沒有新的進度,希望美國大選之後,雙方可能有進一步的進展。鴻海董事長劉揚偉之前面對媒體詢問,鴻海在美國威州的投資案是否生變一事,他表示,生意端看市場需求,鴻海會隨時依據市場動態調整。

鴻海集團之前發布聲明指出,集團遵守既有合約規範,在美國威州於去年底即已聘用超過520名員工,並已在當地投資7.5億美元,且其中超過5億美元投入在威谷科技園區的建設。集團投資威州方向不變,也會與威州當局持續協商。

美國大選 台積電

延伸閱讀

大選結果未定 美國正式退出巴黎氣候協定

台積電董事會傳因美國大選延後?公司今發聲明

台積電急拉攻上月線 3天市值增4,926億

5G當道 買台積電還是科技ETF最好?

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。