LED產業拚翻轉 謝金河點名這家公司是重要指標

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

財信傳媒董事長謝金河最新臉書發文以「台灣的慘業真的翻身了!」為題,強調包括面板及太陽能這兩大慘業真的翻身了,他認為,「現在剩下LED產業的翻轉,晶電的Mini LED是重要的指標」。

謝金河表示,過去三大慘業吃掉全體上市櫃公司的淨利,「今年第3季這些慘業翻身,對於第3季財報會有很大的正面效應,這些苦熬多年的慘業在2、3季翻身,非常有意義」。

謝金河指出,上市上櫃公司陸續公布第3季季報,面板產業出現由虧轉盈的訊號,友達去年虧損191.5億元,今年上半年虧損79.53億元,第3季淨利28.95億元,這個虧轉盈訊號,可以確定是友達好的開始,也許今年有打平的希望。

謝金河說,群創去年慘賠174.45億元,今年上半年虧損100.49億元,第3季淨利15.42億元,也許群創打平仍有困難,但這是一個翻轉的訊號。他強調,面板產業在2017年一度有好景,但這兩年又陷入殺戮的危機;在京東方、華星光電追殺下,台灣的面板雙虎苦撐待變,如今終於乍現曙光。

謝金河認為,除了中國大陸國家補貼轉向半導體,對面板產業的壓力減輕很多外,台灣面板厰面對中國殺價競爭,轉向利基產品的應用市場,逐漸找到一條出路。群創總經理楊柱祥就說,群創會愈來愈好;謝金河表示,群創股價從4.85元漲到10.6元,回到面額以上,也代表苦盡甘來的佳兆。

謝金河說,另一個慘業是太陽能,今年第2季,元晶、茂迪開始出現獲利,聯合再生9月也出現3.24億元浄利,茂迪自結8月賺5,100萬元,元晶自結9月賺4,664萬元,連續慘賠10年的太陽能產業終於在第2季見到曙光。

他強調,太陽能產業在過去10年的殺戮中,益通不支倒地,茂迪熬到最後一刻翻身,可以說是台灣最艱難的慘業;謝金河認為,往前看,2025的非核家園如果要順利達成,太陽能發電的目標是22GW,離岸風力發電是5.7GW,現在全台種電,台灣過去把太陽能組裝成模組外銷,如今全面在台灣種電,整個情勢逐漸扭轉。

謝金河指出,現在剩下LED產業的翻轉,晶電的Mini LED是重要的指標。

太陽能產業 謝金河 面板 群創 友達

延伸閱讀

華為5G進展變慢 謝金河:華為的逆襲沒有那麼順遂

南科園區蓄勢待發 謝金河:這些人都是重要推手

美股將反應大選行情 謝金河:股神巴菲特還未表態

美國總統大選倒數 謝金河:3大點值得細看、1關鍵人物未表態

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。