快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

SEMI:估五年增建38座12吋晶圓廠 台灣增加11座

SEMI國際半導體產業協會今(4)日在「12吋晶圓廠展望報告(至2024年)(300mm Fab Outlook to 2024)」中指出,保守預估半導體界2020年到2024年至少新增38個12吋晶圓廠,其中台灣增加11座、中國增加8座,占總數的一半;2024年半導體產業12吋晶圓量產廠總數將達161座。

SEMI「12吋晶圓廠展望報告」表示,基於高可能性項目預測,2019年到2024年至少新建38座12吋晶圓廠/產線,其中,台灣增加11座,中國增加8座,占總數的一半;低可能性或謠傳的晶圓廠建設項目還不包括在內。同期,每月的晶圓廠產能將增長約180萬片(wpm),達到700萬片以上。

中國占全球12吋晶圓產能的比重持續快速增加,將從2015年的8%躍至2024年的20%,預計在報告涵蓋的最後一年,即2024年達到每月150萬片(wpm)。儘管非中國公司在這一波增長中佔了很大一部分,不過中國旗下企業組織正在加速產能投資,相關企業2020年佔中國晶圓廠產能43%左右,預計2022年將達到50%,2024更將爬升至60%。

相對之下,日本的全球12吋晶圓產能佔比繼續下探,從2015年的19%跌至2024年的12%;美洲比重也呈下降走勢,預估從2015年的13%掉到2024年的10%。

區域最大支出國寶座由韓國拿下,投資額在150億美元至190億美元之間,台灣則以12吋晶圓廠投資額140億美元至170億美元緊追在後,其次是中國,投資額在110億美元至130億美元之間。

支出較低地區2020年至2024年之間的投資增長最為強勁。歐洲/中東以164%的驚人增幅領先,其次是東南亞的59%、美洲的35%和日本的20%。

12吋晶圓廠支出增長以記憶體為大宗,2020年到2023年的實際和預測投資額每年都以高個位數增幅穩步成長,2024年幅度加大,來到10%。

DRAM和3D NAND 2020年到2024年對12吋晶圓廠支出的挹注有所起伏;邏輯/MPU微處理器的投資2021年到2023年將穩步提高;功率相關元件則是其中的佼佼者,2021年投資增長幅度超越200%,2022年和2023年也將持續以兩位數成長。

「12吋晶圓廠展望報告(至2024年)」涵蓋286個晶圓廠和生產線,自2013年起追蹤其發展走勢。相較於2020年3月出版的資料,這次報告更新247處資訊、增加了9個新廠及生產線,及2個取消項目。

晶圓廠 半導體

延伸閱讀

SEMI:今年Q3全球矽晶圓出貨面積下滑 全年表現仍強勁

英特爾外包將衝擊美奧勒岡州 分析師說轉單後難回頭

日廠旭化成火災恐停產半年 南茂:接單不影響

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

相關新聞

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。