快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

NAND二哥鎧俠擴產 衝擊台廠

全球儲存型快閃記憶體(NAND Flash)二哥日商鎧俠29日宣布,將投資1兆日圓(約新台幣2,770億元)興建旗下歷來最大工廠,明年春季動工,業界估每月將新增產能上看10萬片。

近期NAND市況供過於求,業者原預期最快明年下半年回穩,鎧俠大擴產,導致供給再度大幅增加,恐澆熄市況復甦動能,甚至加重供過於求壓力續增的預期,導致價格跌勢延續,不利群聯(8299)、威剛等台廠。

全球第三大NAND晶片廠南韓SK海力士日前甫宣布,斥資10.3兆韓元(約新台幣2,550億元)買下英特爾NAND晶片全數事業,收購完成後,SK海力士市占將提升到約23.2%,取代鎧俠,成為業界二哥。

業界解讀,鎧俠此刻砸大錢擴產,以投資金額研判,每月新增產能上看10萬片,捍衛公司在NAND產業地位意味濃厚。鎧俠大動作發動軍備競賽,也為NAND市場未來走勢增加更多變數。

近期NAND市場供過於求壓力大,價格跌勢不止,龍頭三星、鎧俠、SK海力士等NAND業務都陷入嚴重虧損。

科技市調機構TrendForce旗下半導體研究處預期,本季NAND整體均價仍會再跌約一成,廠商難擺脫虧損陰霾。

市場原本寄望,SK海力士收購英特爾NAND事業後,加計三星,兩大韓廠全球NAND市占逼近55%,將可複製DRAM模式,在NAND市場取得絕對優勢寡占地位,具訂價話語權,三星、SK海力士為求NAND事業轉盈,勢必拉抬價格,助攻市況回穩。

群聯、威剛都認為,近期NAND市況低迷,加上目前是傳統淡季,供過於求壓力仍在,會一路調整到明年上半年,最快明年下半年後復甦,若5G等需求強勁,有機會開始迎接新一波供不應求熱潮。

但鎧俠發動大擴產,每月新增產能上看10萬片,恐吹皺一池春水,讓韓廠取得寡占優勢的夢碎,進而打亂產業復甦節奏,價格何時止跌更添變數。

鎧俠計劃在日本三重縣四日市廠區蓋新廠,分兩階段興建,明年春季開始動工。新廠總面積達4萬平方公尺,是鎧俠歷來最大廠房,也是鎧俠在當地的第七座工廠。另一方面,鎧俠位於岩手縣的新快閃記憶體廠今年初已投產,正準備大規模量產。

目前全球主要NAND晶片廠依序為三星、鎧俠、威騰(WD)、SK海力士、美光及英特爾,生產廠商明顯較DRAM多,價格走勢也相對較DRAM波動大。

根據TrendForce旗下半導體研究處統計,今年第2季全球NAND市占以三星的31.4%居冠,鎧俠17.2%第二、SK海力士11.7%第三,之後為英特爾與美光各占11.5%。

NAND SK海力士 三星

延伸閱讀

晶片是否外包、轉單台積電?英特爾:明年1月決定

急自救!英特爾賣子公司給韓企,也將加速委外台積電?

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

英特爾CEO:從美中緊張對供應鏈造成缺口中迎見商機

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。