快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

聯電Q3好旺 一天賺1億

聯電第3季大賺逾91億元,重返「一天賺1億元」榮景,為14年多來單季最佳。(本報系資料庫)
聯電第3季大賺逾91億元,重返「一天賺1億元」榮景,為14年多來單季最佳。(本報系資料庫)

聯電(2303)昨(29)日舉行線上法說會,公布第3季大賺逾91億元,重返「一天賺1億元」榮景,一季賺贏上半年,為14年多來單季最佳,反映晶圓代工市況火熱。聯電預期,本季產能利用率維持滿載高檔水位,價格、出貨量呈現「價量俱揚」,法人看好,聯電本季營收、獲利將再寫新猷。

聯電財務長劉啟東並首次證實,美國對中芯的管制措施,已為聯電帶來轉單效益,但聯電的首要任務為滿足既有客戶需求,有餘裕才會協助承接轉單。他並透露,近期聯電已對急單與新單調漲8吋代工價格。2021年報價方面,8吋部分確實有漲價,12吋則維持穩定。

聯電受惠居家上班與在家學習持續帶動智慧手機及電腦相關的無線連結和電源管理晶片需求,第3季獲利達91.1億元,季增36.4%,年增逾二倍,為14年多來單季最佳,每股純益0.75元,因先前有庫藏股減資等使得股本改變,單季每股純益為12年多來新高。

聯電表示,第3季產能利用率達97%高檔水位,晶圓出貨量為225萬片約當8吋晶圓。累計聯電今年前三季歸屬母公司淨利179.94億元,年增206.5%,每股純益1.5元。聯電昨天股價逆勢漲0.3元、收32.95元,周四ADR早盤漲逾2.6%。

聯電對本季展望樂觀,預估晶圓出貨量、平均單價(ASP)都將續揚,單季晶圓出貨量估季成長1%至2%,以美元計的平均銷售價格季增1%,毛利率約與上季持平,產能利用率約94%至96%。法人認為,聯電第4季營收可望再挑戰新高。

聯電總經理王石指出,第4季持續受惠居家上班與在家學習帶來的商機,消費性和電腦相關應用需求將引導晶圓出貨量溫和增長。另外,也看到在特殊應用電子產品內矽含量的提升,特別是在新布建的5G智慧手機、物聯網裝置及其他消費應用產品,都將進一步推升對半導體的需求,當前產業的供需動態已經轉向對晶圓專工較為有利。

王石指出,本季28奈米持續得到客戶的定案(tape-outs),帶動營收成長。展望未來,預期28奈米新設計定案的數量將持續增加,有助聯電28奈米產品終端市場及客戶群更加多元。

庫存方面,聯電指出,目前IC設計業者庫存天數確實維持在高於季節性的水準,但不確定這是否會成為新常態,且考量到庫存可能不只堆積在IC設計公司,甚至可能在系統廠/通路商,因此將持續關注庫存水位變化。

聯電 晶圓代工

延伸閱讀

聯電:8吋晶圓定價已底定 急單及新訂單價格將調漲

聯電Q3單季賺贏上半年 EPS 0.75元

半導體第二波行情是記憶體?

判決出爐! 聯電與美司法部以6,000萬美元罰金和解

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

電信商5G綁客牛肉變了 遠傳推全聯點數、台灣大擬遊戲綁約

當5G時代來臨,你願意每個月花1399元的電信資費,但電信商不再補貼你購買手機費用,而是綁約門號期間,每天多送你一杯咖啡嗎?

兩份關鍵文件》業績亮眼、訴訟結果不錯 聯電股價為何大跌?

聯電業績亮眼,為何法說會第二天股價大跌6.8%? 原來,美國出現兩份文件,讓外資法人發現,聯電雖與美國司法部簽下的認罪協議,內容可能不單純;而且,未來聯電與美光的民事訴訟,求償金額可能遠高於這次協議的6千萬美元

我是龜兔賽跑的烏龜!耀登資歷最深卻今年才上市 關鍵在桃園這支小天線

隨著新iPhone等5G消費電子產品上市,位於桃園八德的一間實驗室,正如火如荼進行各種新產品驗證。這個耗資近4千萬元的5G實驗室,不只是全台最高規格、在大中華區數一數二,更是台灣產業打國際盃的關鍵拼圖。

葉寅夫是校友!北科大攜手億光 點亮10米平安台灣聖誕樹

台北科技大學攜手校友企業億光電子為台灣祈福,昨晚舉行「平安台灣」點燈儀式,由億光電子捐贈10公尺高5公尺寬的智能LED藝...

陸企業曾放話「買下台積電」...如今陷財務困窘 老謝:大夢不到5年就醒了!

大夢不到5年就醒了!

他的人生70才開始!謝金河談郭董人生大夢:可專注新能源汽車

郭董不久前悄悄度過他的七十歲大壽,他自許人生七十才開始,也許放下鴻海代工組裝的大棒,這些年也進軍美國威斯康辛開疆闢土,也在生醫產業企圖開出一條新路,不過,這些努力成果都有待驗證。在我看來,也許在電動汽車領域,可能是郭董可以傾注一生的大事業。

川普恐下台 鴻海威州案怎麼辦? 劉揚偉:「這件事生變」才會改變

美國下任總統極可能換成民主黨的拜登(Joe Biden)後,鴻海(2317)規模約2900億元台幣(100億美元)的威斯康辛州投資案,再度成為市場關注焦點,不僅今年一直是威州內部的關注話題,在上周鴻海法說會也是法人及媒體的提問重點。

數位轉型從何做起? 主管先換腦

「台灣多數企業數位轉型沒有成功,主管要負最大的責任!」在12日的數位轉型未來行銷大會上,天下創新學院總監江逸之表示,企業數位轉型未成功的原因,常是因為主管並沒有與時俱進,他建議要數位轉型先從組織改造做起...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。