判決出爐! 聯電與美司法部以6,000萬美元罰金和解

聯電。(資料照)
聯電。(資料照)

晶圓代工廠聯電(2303)今(29)日公告,就美國司法部起訴公司違反聯邦營業秘密保護法案件,已與司法部達成和解,承認侵害一項營業秘密,同意支付美國政府6,000萬美元(約合新台幣17.17億元)罰金,並在3年自主管理緩刑期間內與司法部合作。

在和解協議中,司法部同意撤銷對聯電原來的指控,包括共謀實施經濟間諜活動、共謀竊取多項美光營業秘密、和專利有關的指控、及可能從4億到87億5,000萬美元的損害賠償及罰金等。聯電承認侵害一項營業秘密,同意支付6,000萬美元罰金,並在3年自主管理緩刑期間內與司法部合作。

2016年5月,聯電經由經濟部投審會核准,與福建晉華簽署合作協議。依據該協議,聯電與晉華共同開發兩代DRAM製程。聯電表示,協議中所開發的DRAM製程並非最新技術,而是2012年已用於量產技術相似的舊技術。

聯電指出,當時為DRAM合作案公開招募工程師,不允許任何員工攜帶前公司資訊到聯電,且針對自身與他人營業秘密已有多項保護與防免政策與措施,但2位參與DRAM合作案的台灣美光前員工,卻違反與聯電簽訂的僱傭合約與聲明書,攜帶前公司資訊進入聯電,並於工作中參考。

聯電強調,當公司知悉上述情事時,立即採取必要措施,以確認開發的製程技術不包含任何未經授權的資訊。合作協議中所提及的第一代DRAM製程技術,在2018年9月依協議移轉給晉華,聯電從無意圖、也未移轉任何未經授權的資訊給晉華。

然而,依據美國營業秘密保護法,即使員工在公司高層不知情情況下違反公司政策,公司對於員工行為仍須負法律責任。因此,聯電在和解協議中承認、並接受因員工觸法所造成的責任。

對於此案與美國司法部達成和解,聯電董事長洪嘉聰表示,很欣慰與美國政府達成協議,未來將持續在各領域提供具競爭力的產品及服務。

洪嘉聰並說,將繼續落實並加強有關營業秘密保護與防免政策與措施,包括機密資訊監管機制、智財權保護的教育訓練與稽核等,以確保日常營運符合公司智財權及資安保護政策。

聯電超過三分之一營收來自美國,與美國客戶及供應商都有長久業務關係,最近更與美國公司合作,生產對抗新冠肺炎所需呼吸器中的半導體晶片。

聯電 DRAM

延伸閱讀

聯電與美司法部就營業秘密案達成和解 早盤翻紅

DRAM動能先蹲後跳 研調機構估未來連3年增長1成

聯電、聯發科展望 滙豐唱旺

聯電8吋代工 供不應求

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。