南科園區蓄勢待發 謝金河:這些人都是重要推手

台積電南科廠。圖擷自謝金河臉書
台積電南科廠。圖擷自謝金河臉書

財信傳媒董事長謝金河今(28)日以「目睹南科廿年寫傳奇」為題發文表示,南科園區正形成台灣最重要的半導體聚落,「南科園區有一股蓄勢待發的向上攀升熱力,這個勢頭正要開始!」他強調,歷任南科管理局局長及蘇煥智等人,都是寫下南科傳奇的重要推手。

謝金河最新臉書發文指出,南科園區是1985年核定,1997年運作,一開始的基地面積是1,943公頃,南科成立後先由竹科代管,2003年正式成立南科園區管理局,歷任局長有童兆勤、王弓、黃文雄、戴謙、陳俊偉局長是在任最久的局長,他在2005年退休,在竹科及南科加起來35年,算是台灣科學園區很重要的推手之一。

謝金河說,另一個重要推手是蘇煥智,在擔任台南縣長時,規劃樹谷園區,那條黃色巨龍是他留下的,還有西拉雅歷史博物館;「有人問我來過南科?我説至少超過十次以上,尤其是在蘇煥智縣長的時代,後來我也在南科園區看過杜奕謹的無人機計劃」。

謝金河強調,「這些滄海桑田,都成記憶,南科園區正形成台灣最重要的半導體聚落」;今年台積電(2330)四筆購地,南科園區大興土木,南科園區週邊城鎮欣欣向榮,這是南科園區新面貌。

謝金河表示,從通向南科園區的快速道路,看到兩側路邊的廣告看板,再看看南科園區道路的車流,南科園區有一股蓄勢待發的向上攀升熱力,這個勢頭正要開始!

謝金河 蘇煥智 半導體 南科

延伸閱讀

微軟啟動在台最大投資 謝金河:盼提升台灣的軟實力

美國總統大選倒數 謝金河:3大點值得細看、1關鍵人物未表態

大同變天 謝金河:若只開發資產 像肥牛被肢解

台灣窮得只剩台積電?謝金河:新經濟產業跑得不夠快「可借鏡南韓」

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。