後疫情時代 數位轉型讓專業人士成新網紅

2020新冠肺炎(COVID-19)疫情對全球企業給出:斷鏈、缺單及違約的三大期中考題,如何超越數位化、數位優化,進而邁向數位轉型的新藍海,若能掌握素養及速度等關鍵答案者,將可望成為企業在新時代持續成長的法門。

沛星互動科技、愛卡拉互動媒體獨立董事簡立峰表示,後疫情時代的世界變得很不一樣了,也讓企業朝兩極化發展。他觀察到,疫後的谷歌、亞馬遜,以及台積電的股價,不約而同地上漲了50%;而電商更是朝向大者恆大之路快速推進。反觀,沒能搭上數位商業新主流順勢而起的企業,股價多半走跌。

簡立峰指出,後疫情時代的商務因零接觸經濟興起,加速數位轉型的步伐,受疫情衝擊大的國家與地區,明顯地在金流移轉上大幅成長80%。然而,台灣因為防疫得當,反而令數位轉型的動能不足,僅成長30%,相對變慢了。

疫情讓遠距工作帶動全球工作機會的改變,簡立峰說,美國矽谷工程師的「搬家潮」已經發生。許多企業開始讓工程師返回家鄉遠距工作,只要搬離生活費昂貴的加州矽谷,工程師們也願意減薪10-15%返鄉展開遠距上班的新工作型態。

他指出,當人們因為防疫不再上健身房,改為居家使用健身器材後,除了帶動健身器材的一波商機外,也意外讓健身教練成為新網紅。健身房轉型採用SAAS模式(雲端運算上的加值服務),開啟了網路訂閱制的新商機。

工研院產科國際所跨域創新研究組分析師陳嘉茹,則舉一個淺顯易懂的例子說明何謂數位轉型。她說,當乞丐將手中托的缽,換成QR Code 條碼產生器,這只是「數位化」。而能將何時、何地出動乞討的收益最佳歸納出來,這叫「數位優化」。若是在乞討之際,加上娛興表演、甚至將乞討心得傳授予後進的小乞丐,這樣的方案輸出、或提供娛樂,才能稱之為「數位轉型」。

陳嘉茹闡述數位轉型的核心精神,是在於:改造商業模式與組織營運來提供客戶創新價值,並根據個別企業需求尋求最適化數位科技工具的投資策略。且針對不同規模的企業,也有其最適合自身轉型的路徑。她指出,若是9人以下的小微企業便應善用既有平台,尋求最直接的客戶接觸管道。中型企業則宜從最痛點下手,並善於槓桿外部創新資源,尋求未來三至五年的差異價值轉型。大型企業及生態圈成員可透過建立創新解決方案,營造互惠共贏的有機協作網絡。

至於,企業面對數位轉型應掌握三大心法,陳嘉茹認為可依下列方式循序漸進:首先應知道自己目前的數位程度及未來目標,才能找到最適方案;其次應並從經營資源中找到新價值及新商機;最後,除了數位外,要做到成功轉型尚須掌握素養及速度,不斷運用數位科技進行自我顛覆、破壞式創新與跨域整合轉型,成為企業新時代持續成長的竅門。

疫情 健身 工程師

延伸閱讀

微軟資料中心在地化 將創3000億產值

微軟雲服務落地台灣 打造台灣成亞洲數位轉型中樞

網紅鴛鴦洪彤彤、吳誌軒 鼓勵年輕人勇敢創業

微軟加碼投資台灣資料中心 預計創造3,000億元產值

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

DRAM動能先蹲後跳 研調機構估未來連3年增長1成

研調機構IC Insights預期,DRAM報價可能一路走跌至今年底,不過,未來在5G智慧手機、伺服器及電腦等需求驅動下...

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

電信商5G綁客牛肉變了 遠傳推全聯點數、台灣大擬遊戲綁約

當5G時代來臨,你願意每個月花1399元的電信資費,但電信商不再補貼你購買手機費用,而是綁約門號期間,每天多送你一杯咖啡嗎?

兩份關鍵文件》業績亮眼、訴訟結果不錯 聯電股價為何大跌?

聯電業績亮眼,為何法說會第二天股價大跌6.8%? 原來,美國出現兩份文件,讓外資法人發現,聯電雖與美國司法部簽下的認罪協議,內容可能不單純;而且,未來聯電與美光的民事訴訟,求償金額可能遠高於這次協議的6千萬美元

我是龜兔賽跑的烏龜!耀登資歷最深卻今年才上市 關鍵在桃園這支小天線

隨著新iPhone等5G消費電子產品上市,位於桃園八德的一間實驗室,正如火如荼進行各種新產品驗證。這個耗資近4千萬元的5G實驗室,不只是全台最高規格、在大中華區數一數二,更是台灣產業打國際盃的關鍵拼圖。

台積電需求強勁 日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

日本德山、信越、三菱瓦斯化學等日商,最近紛紛宣布來台投資,連大社石化工業區的舊廠也吸引了他們目光。原來是台灣晶圓代工的商機實在太大,光一家工廠就要準備500多輛化學槽車

每3家米其林就有2家使用它的訂候位系統 台灣餐飲新創inline如何做到?

台灣餐飲新創inline提供餐廳線上預訂、候位、點餐以及外帶外送的整套餐飲流程管理,每3家米其林就有2家使用它的系統。

葉寅夫是校友!北科大攜手億光 點亮10米平安台灣聖誕樹

台北科技大學攜手校友企業億光電子為台灣祈福,昨晚舉行「平安台灣」點燈儀式,由億光電子捐贈10公尺高5公尺寬的智能LED藝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。