緯創布局AIoT 首度展示輔以AI技術之智慧路側方案

緯創今日舉辦2020 自駕車高精地圖布建與導航安全實證國際研討會,從左至右分別為國家發展委員會詹方冠處長、交通部陳彥伯政務次長、行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書、內政部邱昌嶽常務次長、內政部地政司王成機司長。 圖/緯創提供
緯創今日舉辦2020 自駕車高精地圖布建與導航安全實證國際研討會,從左至右分別為國家發展委員會詹方冠處長、交通部陳彥伯政務次長、行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書、內政部邱昌嶽常務次長、內政部地政司王成機司長。 圖/緯創提供

近年自動駕駛、AIoT及通訊技術演進與整合應用已成為世界趨勢,為達成安全運行之初衷,車路雲之資訊整合成為自動駕駛產業發展之關鍵。

緯創資通(3231)受內政部委託,辦理自動駕駛資訊整合平臺功能優化與推廣作業及高精地圖於自駕車資通訊系統整合研發實證工作,並攜手國立成功大學及興創知能公司,於今(26)日假福華國際文教會館辦理「2020 自駕車高精地圖布建與導航安全實證國際研討會」,邀請國內外測繪技術與自駕產業等相關產官學研專家學者代表共襄盛舉。會中首度展示緯創與國立交通大學智慧視覺系統設計實驗室所開發之智慧路側設施及其驗證成果。

緯創總經理沈慶堯表示,在數位轉型這條路上,緯創從未缺席,人工智慧與5G通訊技術的興起,將為智慧交通產業帶來新的可能性。緯創也將持續導入智慧科技,創造產業加值並逐步提升臺灣智能產業在國際之發展。

緯創自108年開始執行高精地圖於自駕車資通訊系統整合研發實證工作迄今,過程中結合高精圖資與數位空間資訊,提供雲端整合服務平臺。

今年緯創更偕同成功大學智慧駕駛車輛於臺南場域成功驗證智慧路側解決方案,透過盲點偵測輔助功能,避免車輛視距被遮蔽的問題。另一方面,緯創「智慧路側解決方案」乃攜手交通大學電子工程學系智慧視覺系統設計實驗室團隊,共同發展路側端輔助感知設備,用以偵測盲點區域或路線上的物件資訊。

為使我國無人載具創新實驗條例沙盒申請,及無人載具科技實證運行補助計畫案源之運行資料傳至自駕資訊整合平臺,以達成跨部會合作及我國自駕產業發展推動,109年度起內政部承接國家發展委員會自動駕駛資訊整合平臺系統,也同步委託緯創持續維運並精進自動駕駛資訊整合平臺,爰此,緯創持續針對自動駕駛資訊整合平臺進行優化,並致力於全面介接通過無人載具沙盒申請之自駕車營運團隊,及各開放場域路線之測試運行資料。

目前自駕資訊整合平臺已可提供以車端、路側設備、雲端與圖資整合之服務,並可依不同使用者權限需求,提供適地之自駕車車內外即時影像、車輛運行資訊及事件紀錄儲存與調閱服務,達成自駕車運行時的「資料保全」與「監理」目標。平臺更納入提供高精地圖供應服務的可行性測試,並從中梳理符合自動駕駛營運所需之圖資派發與循環利用模式,達成平臺推廣使用之綜效。

緯創 自動駕駛 自駕車

延伸閱讀

高球/意外催生緯創公開賽 旅外好手到齊搶金盃

緯創加碼投資高雄 設第三辦公室重硬體研發

緯創深耕高雄 衝刺研發

緯創大陸以外產能 拚占50%

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。