快訊

學測/數學工具別帶錯 考後重要時程搶先看

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

群創打進新Switch供應鏈

任天堂近期開始籌備明年推出的下一代Switch生產,規劃導入最夯的Mini LED顯示技術,並來台找群創供貨,打破過往Switch由夏普、日本顯示器公司(JDI)兩大日商供應顯示器的局面。(本報系資料庫)
任天堂近期開始籌備明年推出的下一代Switch生產,規劃導入最夯的Mini LED顯示技術,並來台找群創供貨,打破過往Switch由夏普、日本顯示器公司(JDI)兩大日商供應顯示器的局面。(本報系資料庫)

任天堂掌上型遊戲機Switch搭上疫情帶動的宅經濟商機,全球大熱賣,任天堂乘勝追擊,近期開始籌備明年推出的下一代Switch生產計畫,規劃導入最夯的Mini LED顯示技術,並來台找群創供貨,打破過往Switch由夏普、日本顯示器公司(JDI)兩大日商供應顯示器的局面。

法人指出,Switch系列機種(一般版Switch+小型廉價版機種Switch Lite)年銷量逾2,100萬台,是全球最受歡迎的遊戲機之一,群創接獲下世代Switch大單,成為台灣第一家打進Switch顯示器供應鏈的業者,不僅對群創業績助攻力道大,也意味群創新世代顯示器技術獲得業界肯定。

對於任天堂找上門,讓群創成為首家供應Switch關鍵顯示器零組件的台灣面板廠,群創總經理楊柱祥並未正面回應,但也未否認與任天堂接觸,僅透露「廠商來拜訪,是很正常的事」。他強調,今年第1季是群創營運谷底,第2季加溫,第3季比第2季更好,第4季也不錯。

業界人士指出,蘋果不願受制於三星獨大控制OLED面板來源,加速採用Mini LED技術的動作,已掀起各大品牌廠跟進風潮。任天堂明年新款Switch將首次搭載最先進的Mini LED顯示技術,藉此提升遊戲機的畫質與流暢度,同時降低電池功耗、增加主機續航力,刺激更多買氣。

微軟、索尼等遊戲機大廠普遍在下半年過後才推出新機,任天堂Switch挾掌上型操控、攜帶方便等優勢,大咬疫情帶來的宅經濟商機,不僅瘋狂熱銷,並一度傳出大缺貨。

根據任天堂最新一季的財報會議釋出的數據,截至今年8月,開賣三年多的Switch,全球累計銷量已經突破6,200萬台,超越經典主機「紅白機」,成為任天堂歷來賣得第六好的主機。

任天堂乘勝追擊,目標Switch追過全球銷售總量7,587萬台的3DS,朝該公司歷來賣得最好的前五大遊戲機邁進,因此全面強化新機賣點。

過往Switch面板主要由夏普、日本顯示器公司(JDI)兩家日商供貨IGZO技術的面板,群創以Mini LED打入Switch遊戲機供應鏈,將是台廠首次供貨任天堂關鍵面板組件。

受惠於面板報價續漲,群創近期基本面表現出色,9月合併營收263.54億元,月增7.8%,年增21.4%,來到近33個月高點。第3季合併營收745.68億元,季增11.5%,年增17.8%,是近11季來新高。

群創將於本周四(29日)公布第3季財報,法人看好,群創第3季單季將轉虧為盈,本季在電視品牌廠搶拉貨情勢下,營運仍可期待。受惠基本面轉佳與接單題材,群創上周股價重回面額10元之上,上周五(23日)漲0.15元、收10.25元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

Switch 群創 任天堂

延伸閱讀

友達、群創 認購權證來電

肉排位置太尷尬 《任天堂明星大亂鬥特別版》修正史提夫勝利畫面

群創華邦電 四檔聚光

宅經濟帶動顯示器景氣 群創:面板看旺到明年

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。