快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

群創打進新Switch供應鏈

任天堂近期開始籌備明年推出的下一代Switch生產,規劃導入最夯的Mini LED顯示技術,並來台找群創供貨,打破過往Switch由夏普、日本顯示器公司(JDI)兩大日商供應顯示器的局面。(本報系資料庫)
任天堂近期開始籌備明年推出的下一代Switch生產,規劃導入最夯的Mini LED顯示技術,並來台找群創供貨,打破過往Switch由夏普、日本顯示器公司(JDI)兩大日商供應顯示器的局面。(本報系資料庫)

任天堂掌上型遊戲機Switch搭上疫情帶動的宅經濟商機,全球大熱賣,任天堂乘勝追擊,近期開始籌備明年推出的下一代Switch生產計畫,規劃導入最夯的Mini LED顯示技術,並來台找群創供貨,打破過往Switch由夏普、日本顯示器公司(JDI)兩大日商供應顯示器的局面。

法人指出,Switch系列機種(一般版Switch+小型廉價版機種Switch Lite)年銷量逾2,100萬台,是全球最受歡迎的遊戲機之一,群創接獲下世代Switch大單,成為台灣第一家打進Switch顯示器供應鏈的業者,不僅對群創業績助攻力道大,也意味群創新世代顯示器技術獲得業界肯定。

對於任天堂找上門,讓群創成為首家供應Switch關鍵顯示器零組件的台灣面板廠,群創總經理楊柱祥並未正面回應,但也未否認與任天堂接觸,僅透露「廠商來拜訪,是很正常的事」。他強調,今年第1季是群創營運谷底,第2季加溫,第3季比第2季更好,第4季也不錯。

業界人士指出,蘋果不願受制於三星獨大控制OLED面板來源,加速採用Mini LED技術的動作,已掀起各大品牌廠跟進風潮。任天堂明年新款Switch將首次搭載最先進的Mini LED顯示技術,藉此提升遊戲機的畫質與流暢度,同時降低電池功耗、增加主機續航力,刺激更多買氣。

微軟、索尼等遊戲機大廠普遍在下半年過後才推出新機,任天堂Switch挾掌上型操控、攜帶方便等優勢,大咬疫情帶來的宅經濟商機,不僅瘋狂熱銷,並一度傳出大缺貨。

根據任天堂最新一季的財報會議釋出的數據,截至今年8月,開賣三年多的Switch,全球累計銷量已經突破6,200萬台,超越經典主機「紅白機」,成為任天堂歷來賣得第六好的主機。

任天堂乘勝追擊,目標Switch追過全球銷售總量7,587萬台的3DS,朝該公司歷來賣得最好的前五大遊戲機邁進,因此全面強化新機賣點。

過往Switch面板主要由夏普、日本顯示器公司(JDI)兩家日商供貨IGZO技術的面板,群創以Mini LED打入Switch遊戲機供應鏈,將是台廠首次供貨任天堂關鍵面板組件。

受惠於面板報價續漲,群創近期基本面表現出色,9月合併營收263.54億元,月增7.8%,年增21.4%,來到近33個月高點。第3季合併營收745.68億元,季增11.5%,年增17.8%,是近11季來新高。

群創將於本周四(29日)公布第3季財報,法人看好,群創第3季單季將轉虧為盈,本季在電視品牌廠搶拉貨情勢下,營運仍可期待。受惠基本面轉佳與接單題材,群創上周股價重回面額10元之上,上周五(23日)漲0.15元、收10.25元。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

Switch 群創 任天堂

延伸閱讀

友達、群創 認購權證來電

肉排位置太尷尬 《任天堂明星大亂鬥特別版》修正史提夫勝利畫面

群創華邦電 四檔聚光

宅經濟帶動顯示器景氣 群創:面板看旺到明年

相關新聞

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

DRAM動能先蹲後跳 研調機構估未來連3年增長1成

研調機構IC Insights預期,DRAM報價可能一路走跌至今年底,不過,未來在5G智慧手機、伺服器及電腦等需求驅動下...

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

電信商5G綁客牛肉變了 遠傳推全聯點數、台灣大擬遊戲綁約

當5G時代來臨,你願意每個月花1399元的電信資費,但電信商不再補貼你購買手機費用,而是綁約門號期間,每天多送你一杯咖啡嗎?

兩份關鍵文件》業績亮眼、訴訟結果不錯 聯電股價為何大跌?

聯電業績亮眼,為何法說會第二天股價大跌6.8%? 原來,美國出現兩份文件,讓外資法人發現,聯電雖與美國司法部簽下的認罪協議,內容可能不單純;而且,未來聯電與美光的民事訴訟,求償金額可能遠高於這次協議的6千萬美元

我是龜兔賽跑的烏龜!耀登資歷最深卻今年才上市 關鍵在桃園這支小天線

隨著新iPhone等5G消費電子產品上市,位於桃園八德的一間實驗室,正如火如荼進行各種新產品驗證。這個耗資近4千萬元的5G實驗室,不只是全台最高規格、在大中華區數一數二,更是台灣產業打國際盃的關鍵拼圖。

台積電需求強勁 日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

日本德山、信越、三菱瓦斯化學等日商,最近紛紛宣布來台投資,連大社石化工業區的舊廠也吸引了他們目光。原來是台灣晶圓代工的商機實在太大,光一家工廠就要準備500多輛化學槽車

每3家米其林就有2家使用它的訂候位系統 台灣餐飲新創inline如何做到?

台灣餐飲新創inline提供餐廳線上預訂、候位、點餐以及外帶外送的整套餐飲流程管理,每3家米其林就有2家使用它的系統。

陸企業曾放話「買下台積電」...如今陷財務困窘 老謝:大夢不到5年就醒了!

大夢不到5年就醒了!

他的人生70才開始!謝金河談郭董人生大夢:可專注新能源汽車

郭董不久前悄悄度過他的七十歲大壽,他自許人生七十才開始,也許放下鴻海代工組裝的大棒,這些年也進軍美國威斯康辛開疆闢土,也在生醫產業企圖開出一條新路,不過,這些努力成果都有待驗證。在我看來,也許在電動汽車領域,可能是郭董可以傾注一生的大事業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。