盤中零股交易26日上路 小資族也買得起台積電

盤中零股交易制度將自26日實施,小資族躍躍欲試。財力雄厚的法人或大戶進出台股可以做資產配置,但專家表示,透過盤中零股交易,小資族不但可以存股理財,花小錢一樣可以做好資產配置,分散風險。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,一般想到零股交易就會想到買高價股大立光、台積電。小資族若買不起一張新台幣300多萬元的大立光,可以一次只買1股只要3000多元,或花3萬多元買10股,積少成多,就是「存股」的概念。

黃國偉說,除了存股之外,盤中零股交易也可比照整股的操作模式,分批承接、分散風險,更可建立投資組合。

他分析,依不同股價分批買進,可以分散風險;但若要建立投資組合,買進大立光、台積電、台塑、中華電、中鋼各產業龍頭股,就需要龐大的資金才能做到。不過,缺乏財力的小資族透過盤中零股交易,一樣可以像法人建立自己專屬的投資組合。

台灣證券交易所主管表示,常有投資人說錢存在銀行賺利息,不如買金控股、銀行股當股東,每年配息的錢比利息收入還高。例如以兆豐金今年股東會前公告每股配息1.394元水準,搭配兆豐金23日的股價收在27.75元來看,花27.75元買1股兆豐金,可能1年不到就配息1.394元,但兆豐金旗下兆豐銀行1年期固定利率0.765%,把27.75元放在兆豐銀行1年才拿到0.210375元。

他指出,若換成銀行零存整付的概念,小資族每個月存一筆錢,積少成多,到一定期間才領出存款,這樣的概念也可引用到買零股。

另外,他也分析,很多投資人選擇的存股標的如電信業的中華電信、台灣大哥大、遠傳電信等,具長期穩定配息及高股息題材。以中華電信為例,今年股東會公告現金股利每股4.226元,搭配23日的收盤價107.5元,以盤中零股交易分批在股價拉回時承接,100股約投資1萬750元,即可配息達422.6元。

依證交所規劃,盤中零股交易將在10月26日上路,交易單位為1股至999股,交易時段為上午9時至下午1時30分,與整股的普通交易時間相同;但盤中零股交易自上午9時10分起第一次撮合,進而每3分鐘採集合競價撮合一次,與整股交易的逐筆撮合做法不同。

相較於盤後零股交易僅於下午2時30分採一次集合競價撮合成交,盤中零股交易每3分鐘撮合一次,成交機率及次數明顯提升,小資族不必擔心流動性的問題,一樣可以用小錢分散布局,發揮理財存股效果。

根據證交所網站資料加總統計,今年初以來至10月23日,每天只撮合一次的盤後零股交易金額約443.7億元。近一週盤後零股交易以電子股交投最為熱絡,其中以聯電特別受到青睞,近一週成交616230股,其他電子股包括鴻海、台積電、大立光、國巨等也是盤後零股交易熱門標的;26日起實施盤中零股交易,成交量可望進一步擴張,滿足市場需求。

台積電

延伸閱讀

盤中零股交易 高殖利率優選

他納悶該去台積電還是工研院? 這原因讓網友一面倒推工研院

零股新制盤中交易來啦!無痛理財你懂它嗎?

零股新制/盤中零股交易來了買1股台積電來練盤感

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。