他納悶該去台積電還是工研院? 這原因讓網友一面倒推工研院

台積電的職缺想到就令人垂延三尺,不過其工作壓力之大一般人難以想像。(法新社)
台積電的職缺想到就令人垂延三尺,不過其工作壓力之大一般人難以想像。(法新社)

台積電的職缺想到就令人垂延三尺,不過其工作壓力之大一般人難以想像,一位工程師就表示,近日取得兩個工作的錄取通知,不過難以決定到底是要選擇錢多但爆肝的台積電,還是錢較少但相對健康的工研院?網友一面倒表示,雖然錢多,但35歲進台積電實在太晚,還是選擇工研院更好。

原PO在PTT上發文請益,近日取得台積電以及工研院的錄取通知,雖知要錢台積電要健康工研院,但還是十分難抉擇,並透露他目前35歲已婚有兩個小孩,不過還是在無房的狀態,所以對這兩份工作都難以取捨。

原PO指出,工研院的年薪是85萬再加績效獎金,主管強調會是正常上下班,壓力不是很大,而台積電的年薪則是110-130萬之間,不需輪班但需要隨時待命,工時約12-14小時,有一定程度的壓力。

貼文一出,許多網友紛紛表示,已婚家庭最好是選擇健康一點的工作,否則生活型態改變,對老婆、孩子都是另一種傷害,「有家庭小孩建議工研院」、「35才進GG開始賣肝是有點晚了」、「工研院吧,35進台積累的要死」、「選對家庭好的」、「要顧小孩怎麼可能選台積,除非你老婆全職媽媽」、「為了錢犧牲這麼多跟家人相處的時間,我認為不划算」、「去台積就有機會戴綠帽,慎思」。

不過也有網友認為能進台積電十分難得,應該還是要選擇薪水高的工作,「台積這夢幻爽缺不去?」、「選錢吧,兩個小孩很燒錢」、「沒房還不去台積?想讓小孩恨你一輩子?」、「35歲是你進台積電最後的機會」、「去台積電再內推老婆進去,然後雙薪破兩百,選我正解」。

台積電 工研院

延伸閱讀

委任台積電?Intel明年初決定是否擴充7nm製程處理器產線

晶片是否外包、轉單台積電?英特爾:明年1月決定

力旺報喜 再度榮獲台積電2020年「最佳矽智財夥伴獎」

M31円星科技獲台積電OIP「特殊製程矽智財合作夥伴」獎

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。