疫情衝擊 傳夏普日本三重面板廠將解僱百名員工

外電報導,鴻海(2317)集團轉投資夏普(Sharp)受新冠肺炎疫情影響,旗下日本三重縣面板廠傳出縮小生產規模,並解僱百名勞工,其中多數為外籍勞工,對此,目前夏普總公司尚未回應。

日媒《中日新聞》報導,多位消息人士表示,夏普三重縣面板廠預定將在11月中旬解僱百名勞工,其中多數為菲律賓籍員工,主要受到新冠疫情影響,導致該廠縮小生產規模。

報導指出,夏普三重廠主要生產汽車用液晶面板等產品,去年也傳出因生產移往海外,在產能降低下,上百名外籍勞工工作天數被迫大幅減少。

據了解,本次傳出將被解雇的百名員工,主要是夏普透過第三方人力派遣公司找來的勞工。對此,目前夏普總公司尚未回應。

夏普三重廠今年因應新冠肺炎疫情,在配合日本政府防疫政策下,工廠部分空間挪為口罩生產,剛開始僅2條產線,日產能達15萬片,到今年7月為止,日產能更突破60萬片。

夏普今年將面板業務獨立為子公司,10月初宣布成立夏普顯示科技(SDTC:Sharp Display Technology),總部設在夏普龜山辦公室,由資深面板戰將桶谷大亥擔任會長。

據悉,夏普成立面板事業子公司,除了期盼透過將集團各事業體子公司化,藉此自負盈虧,提升經營績效外。另外,也希望分割為子公司,籌集更多外部資金,藉此擴大投入在新技術Micro LED研發。

夏普在今年8月底宣布收購日本顯示器公司(JDI)旗下白山工廠,預計砸下約3.9億美元。隨著白山廠進入夏普面板事業群,市場預期,未來白山廠將與三重廠業務進行整併,藉此提高生產效率。

夏普 面板

延伸閱讀

東京證交所系統異常事故 日本金融廳登門檢查

界霖第4季業績看增 車用及日本市場回溫

新冠肺炎擋不了 南一中與日高校不一樣的視訊交流

九一八事變 日本侵華戰爭開端

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。