快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

聯電晉華案提認罪協商 願付6,000萬美元罰金

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

聯電(2303)昨(22)日公告,該公司已針對與美國司法部的營業秘密刑事案件,提出建議量刑書狀,請求法院處以較輕罪名及罰金6,000萬美元(約新台幣17.4億元)。聯電強調,6,000萬美元的罰金金額僅為該公司提出的「建議罰金」,並非最終裁罰金額,仍須待法院核准。

法界人士指出,聯電此舉就是「認罪協商」,希望藉由認罪,換取較輕的刑責與罰款。儘管聯電提出的建議量刑狀仍未獲得法院核准,但由於市場原本認為,聯電恐因此案面臨超過200億美元(約新台幣5,700億元)、相當於公司資本額近五倍的天價罰金,相較之下,6,000萬美元顯得輕微許多;更有部分市場人士解讀,「6,000萬美元應該就是最終罰金數字」。

儘管聯電強調相關金額仍待法院核准,但市場仍以利多解讀,激勵聯電昨天股價爆量走揚,不僅成交量放大至逾42.5萬張,終場更大漲1.65元,收在當日最高價33元,漲幅達5.3%,為2004年4月、逾16年來新高價,外資轉買逾3.8萬張。周四ADR早盤漲約6%。

美國司法部是於2018年11月,起訴聯電與時任陸廠晉華總經理陳正坤,以及從記憶體大廠美光轉赴聯電任職的何姓、王姓員工等三人,指控其涉嫌共謀竊取、傳輸並持有美光的營業祕密,罪名包括經濟間諜罪、竊取營業秘密罪,及收受與持有被竊的營業秘密間諜罪等。

此案被外界稱為「晉華案」,若上述罪名成立,被告個人將面臨經濟間諜罪,最重為15年徒刑與500萬美元罰款,竊取營業秘密罪最重十年徒刑,聯電則將面臨最重超過200億美元的罰款。

聯電昨日公告,該公司預期法院近日將開庭審理,已就前述侵害營業秘密案,提出建議量刑書狀,並持續跟美國司法部商討可能的解決方案,期望在最短的時間內達成結論。

聯電強調,該公司與美國司法部各自向法院提出解決方案相關建議量刑書狀,內容包含請求法院處以較輕的罪名,及6,000萬美元罰金。根據雙方的討論,合理預期的可能解決金額為6,000萬美元,惟此解決方案尚待法院核准。

聯電是於2016年5月,宣布與中國大陸福建官方投資的晉華集成電路簽署技術合作協議,由聯電負責開發DRAM相關製程技術。晉華把前述技術應用於利基型DRAM生產,於2018年10月下旬試產投片,但不久即面臨美國司法部發動上述刑事訴訟。

聯電

延伸閱讀

聯電市值突破4099億 外資單日買超38133張

聯電與美方官司大致底定 未來更專注晶圓代工營運發展

聯電與美方官司大致底定 未來將更專注發展這領域

聯電遭美控侵害營業秘密恐被罰 王美花:不適合評論

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。