聯電與美方官司大致底定 未來將更專注發展這領域

聯電今(22日)公告與美司法部起訴之侵害營業秘密等罪名案件,將有機會在最短的時間內達成結論。根據雙方討論,可能解決金額為6,000萬美元。路透社
聯電今(22日)公告與美司法部起訴之侵害營業秘密等罪名案件,將有機會在最短的時間內達成結論。根據雙方討論,可能解決金額為6,000萬美元。路透社

全球市場研究機構TrendForce旗下半導體研究處表示,聯電(2303)(UMC)今日公告與美國司法部起訴之侵害營業秘密等罪名案件,將有機會在最短的時間內達成結論。根據雙方討論,合理預期之可能解決金額為6,000萬美元。此公告意味著UMC與美方的官司纏訟將塵埃落定,UMC未來將更專注於晶圓代工領域發展,惟此解決方案尚待法院核准。

此案件來自於2016年2月成立的JHICC(福建晉華集成電路),同年5月UMC與JHICC簽訂技術合作協定,但在2018年11月30日美國政府宣佈JHICC疑似侵權,暫以禁售令限制JHICC的工廠運作後,UMC也被指控協助JHICC以竊取美商科技大廠Micron 的DRAM(動態隨機存取記憶體)生產技術。

觀察目前整體晶圓代工市況,自年初起疫情逐步擴散,半導體供應鏈普遍因擔心封城、鎖國導致零組件斷鏈而極欲建高庫存。此外,隨後而來的宅經濟效益,使得PC、伺服器、網通產品及TV等需求延續至今,加上5G手機滲透率攀升、基站建設持續等動能,紛紛帶動各晶圓代工廠產能自1Q20起即處於九成以上至滿載的水準,甚至在下半年因中美貿易摩擦升溫,導致部分晶圓代工板塊位移,產能供不應求的情況恐怕愈演愈烈。

從各廠來看,包含台廠TSMC、UMC、Vanguard、PSMC,韓廠Samsung、以及中國廠SMIC,目前在8吋晶圓市場皆主要受惠於強勁的PMIC、DDIC需求,產能已長期供不應求,因而出現部分廠商喊漲的情況。

而在12吋廠方面,以TSMC、Samsung為首的先進製程市場持續在HPC、高階手機晶片帶動下蓬勃發展;至於全球市占第四名的UMC,目前旗下擁有七座8吋廠及四座12吋廠,總產能落在340K/M (12吋約當),近年來已放棄14nm以下先進製程的開發,將資源集中於28nm以上及8吋市場,其28nm產能已步上軌道,目前亦呈現滿載,且規劃小幅擴產中。

展望2021年,在對經濟復甦及疫情控制相對樂觀的假設下,TrendForce目前對於各項終端產品包含伺服器、智慧型手機及筆記型電腦等出貨預估皆優於2020年,預料將帶動各項半導體零組件的備貨力道。

即便中美貿易摩擦及新冠肺炎疫情的不確定性仍然存在,對晶圓代工廠來說,上述風險亦促使客戶庫存偏高成為新常態,導致晶圓代工產能持續緊缺,尤其在產能相對受限的8吋市場中,新一輪的併購或擴產將成為短期未來的觀察重點。

晶圓代工廠 高階手機 聯電

延伸閱讀

聯電遭美控侵害營業秘密恐被罰 王美花:不適合評論

台積電先進製程不斷推進 帶動明年相關設備需求

台積電布局先進製程 帶動明年系統單晶片測試需求

聯電侵害營業秘密案 法人:利空出盡

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。