快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

華為力阻輝達收購安謀 可能擋下400億美元交易案

消息人士透露,華為等陸企正遊說中國大陸政府封殺輝達收購安謀案。(路透)
消息人士透露,華為等陸企正遊說中國大陸政府封殺輝達收購安謀案。(路透)

消息人士透露,針對美國繪圖晶片業者輝達(Nvidia)收購安謀(ARM)一案,華為等中國大陸科技公司已向大陸監管機關表達強烈關切,此舉可能阻撓這項規模達400億美元的半導體併購案。

彭博資訊報導,消息人士表示,大陸數家最具影響力的科技公司,一直在遊說國家市場監督管理總局,否決這起交易,或對此案設限,以確保陸企能繼續取得安謀的技術。

陸企擔心,這起收購案在全球和大陸市場將產生排除和限制競爭的影響,尤其在美中糾紛下,輝達可能要求安謀停止與大陸客戶合作,迫使安謀切斷對大陸客戶的供應。大陸擔憂安謀成為美中科技戰的另一枚棋子。

北京認為華府企圖壓制大陸重量級科技公司,且北京對這項交易的任何評估,都可能帶有這種想法。國家市場監督管理總局對輝達收購安謀一案具有審批權力,原因是大陸為全球最大半導體市場,每年進口價值約3,000億美元的晶片。兩年前高通收購恩智浦(NXP)案,最後便是因為北京當局遲遲不批准而胎死腹中。

在大陸仰賴外國晶片的情況下,大陸監管機關可能會試圖讓輝達做出重大讓步,例如讓安謀維持獨立、分離狀態,以便讓陸企維持與安謀的關係。

這項併購案仍須大陸、英國、歐盟及美國批准,此一過程常須政府主管機關徵詢或聽取客戶和競爭對手的意見。

輝達 北京 半導體

延伸閱讀

輝達造超級電腦 台積進補

英特爾PK安謀 來台找幫手

輝達併安謀 有利拓展雲端與邊緣伺服器市場

華爾街日報:摩爾定律已死!Nvidia黃仁勳的「黃氏定律」崛起

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。