宅經濟帶動顯示器景氣 群創:面板看旺到明年

群創(3481)董事長洪進揚昨(21)日表示,面板產業目前處於需求成長、韓廠退出供應減少的情況,業績會好到今年底,甚至明年全年,因為宅經濟帶動的顯示器景氣需求並非一次性,而是永續性,因此看旺2021年整體景氣。

這是繼友達董事長彭双浪月前上修景氣預測,看好面板業明年第1季淡季不淡,群創也上修景氣熱況到明年底。群創昨天參展2020年「OPTO TAIWAN 國際光電大展」,洪進揚在會中釋出營運展望。

面板雙虎將於下周四(29日)公布第3季的財報,友達並將舉行線上法說會,釋出本季展望;市場預期,隨著面板價格大漲,雙虎第3季有望轉盈,終結多季虧損悶氣。

由於宅經濟發燒,面板供不應求,推升報價續漲,面板雙虎9月營收報喜,友達9月合併營收260.7億元,月增7.5%,年增9.2%,是23個月新高。群創9月合併營收263.5億元,月增7.8%,年增21.4%,是近33個月新高。

彭双浪月前出席CSR大會時表示,從事顯示器產業20餘年來,從沒有像現在感到「榮耀」,因為每產出一片面板就可以幫助學子。預期面板產業這波景氣會續旺到明年,今年第4季也不會有傳統淡季現象。他更強調,明年第1季也不會走弱,若營收有調整,純粹是反應春節放假導致工作天數縮短,而不是因為需求的變化。

面板 景氣 群創

延伸閱讀

面板需求熱 群創洪進揚看旺2021年整體景氣

群創攜手蓋茲 搶衛星商機

群創新世代AM-Micro LED顯示器 獨家首發

5G+AI數位轉型夯 友達揪夥伴創智慧場域新商機

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。