快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

華邦獨吃新iPhone NOR大單

美國限制設備出口中芯國際帶來的台廠轉單效應發酵。市場傳出,蘋果擔心中芯無法順利為大客戶兆易創新代工生產編碼型快閃記憶體(NOR Flash),因而將原本預計交給兆易創新的新iPhone OLED面板外掛NOR Flash訂單全數改下給華邦,由華邦獨家吃下相關大單。

華邦向來不對單一客戶置評,僅強調美系客戶拉貨力道確實很強,近期客戶甚至不談價錢,直接下單。隨著新iPhone預購人氣熱,法人看好華邦營運大進補,大啖5G換機潮商機。

據悉,華邦電過去就是三星面板主要NOR Flash供應商。在蘋果前幾代手機產品,包括iPhone X、iPhone XS等機種,均由華邦供貨OLED面板外掛NOR Flash晶片。蘋果去年發表的iPhone 11 Pro,則由華邦與兆易創新共同供應NOR晶片。

業界人士透露,由於大陸晶圓代工龍頭中芯遭美方限制取得設備,中芯為兆易創新代工的NOR晶片產出可能受阻,蘋果為了避免零組件供應短缺導致新機生產面臨風險,此次iPhone 12系列新機首次全數搭載OLED螢幕,相關面板外掛NOR Flash訂單全數下給華邦,華邦相關產品出貨量將明顯高於往年,將明顯挹注出貨。

在iPhone 12系列新機人氣爆棚帶動下,華邦目前新機相關訂單需求已看至明年第1季,伴隨蘋果拉貨動能強勁,供應商持續補貨建立庫存,營運旺上加旺。

華邦近期業績亮眼,9月營收創新高,主要受惠子公司新唐完成併購日本Panasonic半導體相關事業,帶動營收跳增;第3季營收160.3億元,季增25.7%,年增19.5%,同寫單季新猷。華邦累計前三季營收403.3億元,年增逾11%。

由於中芯遭美國政府制裁,影響兆易創新NOR Flash生產,儘管兆易創新可能尋求另一晶圓代工廠上海華力微協助,但華力微產能恐無法滿足其需求,因此兆易創新今年已無產能供貨iPhone手機面板NOR Flash,華邦電獨吃外掛NOR Flash晶片全數訂單。

NOR Flash Flash iPhone

延伸閱讀

iOS 14.1更新 舊機可支援iPhone 12影片新格式

電信五雄周五拚場 將開賣iPhone 12

台灣大周五開賣iPhone 12 祭總價逾37萬元大禮

iPhone 12藍色實機曝光 陸網友不滿色差大揚言退貨:像內褲藍

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。