華邦獨吃新iPhone NOR大單

美國限制設備出口中芯國際帶來的台廠轉單效應發酵。市場傳出,蘋果擔心中芯無法順利為大客戶兆易創新代工生產編碼型快閃記憶體(NOR Flash),因而將原本預計交給兆易創新的新iPhone OLED面板外掛NOR Flash訂單全數改下給華邦,由華邦獨家吃下相關大單。

華邦向來不對單一客戶置評,僅強調美系客戶拉貨力道確實很強,近期客戶甚至不談價錢,直接下單。隨著新iPhone預購人氣熱,法人看好華邦營運大進補,大啖5G換機潮商機。

據悉,華邦電過去就是三星面板主要NOR Flash供應商。在蘋果前幾代手機產品,包括iPhone X、iPhone XS等機種,均由華邦供貨OLED面板外掛NOR Flash晶片。蘋果去年發表的iPhone 11 Pro,則由華邦與兆易創新共同供應NOR晶片。

業界人士透露,由於大陸晶圓代工龍頭中芯遭美方限制取得設備,中芯為兆易創新代工的NOR晶片產出可能受阻,蘋果為了避免零組件供應短缺導致新機生產面臨風險,此次iPhone 12系列新機首次全數搭載OLED螢幕,相關面板外掛NOR Flash訂單全數下給華邦,華邦相關產品出貨量將明顯高於往年,將明顯挹注出貨。

在iPhone 12系列新機人氣爆棚帶動下,華邦目前新機相關訂單需求已看至明年第1季,伴隨蘋果拉貨動能強勁,供應商持續補貨建立庫存,營運旺上加旺。

華邦近期業績亮眼,9月營收創新高,主要受惠子公司新唐完成併購日本Panasonic半導體相關事業,帶動營收跳增;第3季營收160.3億元,季增25.7%,年增19.5%,同寫單季新猷。華邦累計前三季營收403.3億元,年增逾11%。

由於中芯遭美國政府制裁,影響兆易創新NOR Flash生產,儘管兆易創新可能尋求另一晶圓代工廠上海華力微協助,但華力微產能恐無法滿足其需求,因此兆易創新今年已無產能供貨iPhone手機面板NOR Flash,華邦電獨吃外掛NOR Flash晶片全數訂單。

NOR Flash Flash iPhone

延伸閱讀

iOS 14.1更新 舊機可支援iPhone 12影片新格式

電信五雄周五拚場 將開賣iPhone 12

台灣大周五開賣iPhone 12 祭總價逾37萬元大禮

iPhone 12藍色實機曝光 陸網友不滿色差大揚言退貨:像內褲藍

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。