生物產業協會改選 生技中心執行長吳忠勳接任理事長

台灣生物產業發展協會新舊任理事長交接,新任理事長吳忠勳(左起)、常務監事曾惠瑾、榮譽理事長李鍾熙。台灣生物產業發展協會/提供
台灣生物產業發展協會新舊任理事長交接,新任理事長吳忠勳(左起)、常務監事曾惠瑾、榮譽理事長李鍾熙。台灣生物產業發展協會/提供

台灣生物產業發展協會日前舉行會員大會,選舉第16屆理監事,今(21)日宣布,由生物技術開發中心執行長吳忠勳當選新任理事長,副理事長則由台康生技總經理劉理成、及智擎生技創辦人葉常菁接任,並一致通過聘請李鍾熙前理事長為榮譽理事長,並於日前聘請前副總統陳建仁院士為首席顧問。

台灣生物產業發展協會自1989年成立迄今已有31年,目前有127家團體會員,涵蓋3,900位産官學研通訊成員,是國內歷史最久、層面最廣的生物產業協會。此屆理監事會成員涵蓋生醫產業、資通產業、學術研究機構、創投界等重量級人士。自2019年,連續兩年協會成功舉辦亞洲生技大會Bio Asia-Taiwan,成為亞洲最大的生技展會,並透過與全球生技協會BIO的合作,讓台灣走進世界,也讓世界看見台灣。

吳忠勳表示,政府、產業、學研機構雖有各自的責任和目標,在產業協會的平台上,拉近距離,密切合作,可聯合協調各方的資源,順利推動生技產業的發展;未來期與理監事會成員及所有會員共同努力,突破障礙及瓶頸,積極邁向下一里程碑,協助生技產業更創高峰。

第16屆副理事長由劉理成及葉常菁當選,常務監事由資誠會計師事務所曾惠瑾榮譽副所長擔任,另常務理事包括維梧資本創投合夥人馬海怡、臺北醫學大學董事長張文昌,理監事陣容堅強。

新任理事會除了正副理事長吳忠勳、劉理成與葉常菁,常務理事馬海怡、張文昌之外,還包括免疫功坊董事長張子文、杏輝藥品副董事長李易達、台杉投資生技基金合夥人沈志隆、泰合生技董事長李世仁、基亞生董事長張世忠、智合精準醫學科技董事長黃崇仁、安基生技新藥董事長暨總經理黃文英、台耀化學執行長楊志平、中華開發資本大健康事業群負責人及生醫基金董事長何俊輝、訊聯生技董事長蔡政憲、太景生技最高顧問許明珠、祥翊製藥董事長吳永連、大和企業投資資深副總陳播暉等

政府及學研界理事方面則有中央研究院副院長劉扶東、中國醫藥大學校長洪明奇、國家衛生研究院副院長司徒惠康、陽明大學副校長康照洲、臺灣大學教務長丁詩同、工研院生醫所長林啟萬、食品工業發展研究所所長廖啓成、中央研究院客座講座梁啟銘及吳金洌等人。

監事會部分則除了常務監事曾惠瑾會計師之外,有台灣糖業公司董事長陳昭義、普生公司董事長林宗慶、順天堂藥廠副董事長王雪玲、美吾華懷特生技集團副董事長李伊俐。

生技產業 創投

延伸閱讀

台灣窮得只剩台積電?謝金河:新經濟產業跑得不夠快

生技族群 成長動能強

從兩大趨勢 看好生技產業長線商機

生技股兩利多 前景佳

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。