快訊

柯文哲日媒參訪表態 參選2024總統為實現政策理念

用海權擊敗蘇聯?雷根敗部復活的「攻勢大艦隊」

大同變天 林郭文艶發聲明:將全力守護大同百年基業

圖為大同公司董事長林郭文艷。 記者黃義書攝影/報系資料照
圖為大同公司董事長林郭文艷。 記者黃義書攝影/報系資料照

大同(2371)經營權戰火延燒多年後今(21)日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶發出簡短聲明強調,「大同是所有股東及員工的大同,我個人在大同服務40年,讓大同的營運持續、員工安定,個人認為是公司目前最急迫且重要的課題」。

她指出,「不論未來發展如何,本人會一如往昔與大同的經營團隊盡全力守護台灣的國安、資安以及大同的百年基業」。

除了林郭文艶的聲明之外,大同也在股臨會後發出聲明,認為在爭議未明下逕行改選,可能導致對公司或其他股東權益的損害,這樣的改選結果是籠罩在陸資疑雲及其他違法爭議下,何來的正當性?

聲明更表示,「林文淵在不了解公司的情況下,持續抨擊公司,如果真的要協助公司有好的發展,應該先了解後,再提出好的策略或計畫,純粹抨擊或喊口號並不能改善公司,反而可能一直損害商譽與形象,實非全體股東及員工所樂見」。

大同在聲明中強調,本屆董事會是今年6月30日股東會選出,一直順利運作中,主管機關若不同意上傳公告今年第2季財報,則公司早在8月中旬依法被停止交易甚或命令下市。

大同表示,從過去三次及主管機關剛發布第四次對非法陸資的裁罰,甚至最新媒體報導,另有疑似陸資的訊息被披露下,顯示陸資疑慮確實始終存在,主管機關宣稱前三次裁罰皆已處分出清,事後證實仍是左手換右手,例如老闆換手員工接手,或是兒子換給爸爸接手,從未被完整查核確認。

另外,股東合意擬共同取得經營權而應適用企併法的情況,在主管機關視而不見或互相推諉的情況下,都未被公正處理。這些都是公司一直期待主管機關能夠在相關爭議釐清後,而不是在更多爭議未明下逕行改選,可能導致對公司或其他股東權益的損害,這樣的改選結果是籠罩在陸資疑雲及其他違法爭議下,何來的正當性?

大同聲明強調,公司是投審會明定的機敏行業,不准陸資投資,股臨會在陸資未完全澄清前,進行全面改選,董事會已一再提醒有資安國安的疑慮,未來應由相關政府單位及新選任的董事會完全負起責任,以保障國家資訊安全,政府相關單位並應盡速修訂相關之法令規章,解決資本市場規範不足以有效規範陸資投資台灣所衍生的各項關議題。

大同更在聲明中提出三點疑問,包括:

1. 林文淵經營的東森媒體與台苯都在他接任後分別本業虧損0.6億元及2.96億元,其中,東森媒體營業淨利由2019年-0.23億元降為2020年第2季的-0.61億元,台苯則是從10.7億元驟降至-2.96億元,該等經營表現,如何經營大同?

2. 大同是基礎產業,並非土地開發公司,地賣完就沒有了,大同萬名員工工作權及其背後家庭生計如何保障?

3. 大同迄今仍是華映最大股東,面對勞資糾紛,大同董事長是桃園勞動局所認定的實質負責人,林文淵如接任董事長,應主動面對勞資糾紛及落實當初所提對員工的所有承諾,承擔實質控制人應有的法律責任。

大同強調,公司營運持續在改善中,不論轉投資公司的處理,本業著重在資通訊、機電、太陽能與電力能源系統的發展,資產開發等,都已在持續進行中。

大同 經營權 林郭文艷

延伸閱讀

大同經營權易主 股臨會五大重點一次看懂

經濟解析/股東會近百的出席率 打敗了大同的百年人治

大同董事會預計下周三、四召開 推選新任董事長

大同變天成功 王光祥:感謝林郭文艷平和參與

相關新聞

大同市場派要完成變天 經濟部等這三項文件

大同經營權變天,市場派今(21)日召開股東臨時會,市場派共拿下5席董事、2席獨董,公司派現任大同董事長林郭文艷1席董事,...

大同變天 林郭文艶發聲明:將全力守護大同百年基業

大同(2371)經營權戰火延燒多年後今(21)日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶發出簡短聲明強調,「大同...

變天!最強媳婦林郭文艷守不住 百年大同經營權易主

大同公司今(21)日召開股東臨時會,全面改選9席董事,出席率達92%,超過法定的5成以上。上午11點完成計票作業,市場派...

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

市場派拿過半董事 股臨會後大同公司派股首發聲明

大同公司天召開股東臨時會,市場派共拿下過半席次,百年企業大同經營權變天,公司派傍晚首度發出聲明。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。