沈榮津:半導體等4大中心 奠定未來20年經濟基礎

台灣國際電子製造聯合展覽會今天登場,瞄準後疫情時代商機,行政院副院長沈榮津盼台灣以高階製造、半導體先進製程等4大中心,奠定台灣未來20年經濟基礎。

疫情帶動遠距應用及終端設備需求大增,全球產業迎來革命性新局。為協助台灣廠商與世界接軌,2020年「台北國際電子產業科技展」及「台灣國際人工智慧物聯網展」首度攜手「台灣電路板產業國際展」、「台北國際光電週」及「台灣國際雷射展」,以「台灣國際電子製造聯合展覽會」模式於今天登場,共有800家國內外廠商參展、使用1850個攤位,透過電子產業跨域結合,呈現台灣電子製造產業全貌,共同搶進5G時代新商機。

行政院副院長沈榮津、經濟部政務次長陳正祺、美國在台協會副處長谷立言、經濟部工業局局長呂正華與聯展主辦單位外貿協會董事長黃志芳、公會理事長李詩欽、台灣電路板協會理事長李長明等今天共同出席開幕典禮。

沈榮津表示,台灣半導體、電路板、光電等產業占據世界領先地位,雖然疫情波及各國經濟,但台灣政府用心、國人配合,疫情在可控範圍,台灣經濟活動與學校等正常運行。

他表示,面臨貿易戰,政府啟動根留台灣的計畫,帶動投資,改善台灣產業空洞化問題,高階製造移回台灣,中低階生產前往南向布局,台灣也因半導體的南移投資,帶動區域經濟活絡;基於資安考量,台積電也預備前往美國投資,企業進行全球產業布局調整,台灣已被定位高階智慧製造、半導體先進製程中心。

後疫情時代,產業面臨供應鏈重整,沈榮津表示,微軟、Google、亞馬遜等都在台灣設立高科技研發中心,台灣透過大A+的計畫,與國際大廠進行策略聯盟;政府也布局太陽能與離岸風電等綠電。整體而言,高科技研發、綠能研發、高階製造及半導體先進製程等4大中心,將奠定台灣產業與經濟未來20年的發展基礎。

黃志芳表示,今年受疫情及貿易衝突影響,電子業陷入供應鏈斷鏈危機,未來製造業者應朝區域化生產、多元化零組件來源及加速去中心化的方向發展,並審慎面對供應鏈重組的趨勢。

陳正祺表示,台灣今年上演3大驚奇,原以為台灣會遭美中貿易戰波及,但至目前已有超過新台幣1兆元的投資;而今年初疫情爆發,中國斷鏈、歐美需求停擺,台灣電子產業卻逆勢成長,9月外銷訂單500.3億美元,年增9.9%,寫下連7紅紀錄;而台灣會展產業因為疫情控制得當,運作如常,也是一大驚奇。

為使台灣企業與國際市場的交流不間斷,今年電子展及loT展首次運用數位科技,透過線上線下同步方式,辦理新產品發表、展場直播(LiveTour)及論壇直播,讓世界看見台灣電子製造產業豐沛的創新。

疫情 半導體

延伸閱讀

蔡其昌號召 立院聯合國永續發展目標策進會成立

沈榮津:商機看得到吃得到

可供1700多戶用電 嘉縣首座浮力式滯洪池發電廠啟用

政院拍胸脯 助攻台積1奈米

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。