快訊

指揮中心拍板!春節雙鐵禁飲食 客運比照辦理

本土+0!今增2例境外移入確診 本國籍2男分別自美、德入境

台積電環保模範生 環委沒話說

台積電(2330)不只是護國神山,也是業界眼中的環評「模範生」,觀察近年幾場攸關台積電發展的環評、環差案,積極配合能源政策、政府掛保證、落實汙染減量,可說是台積闖關環評會議的三大關鍵,總能讓環評委員滿意。

中科管理局所提環差案昨(20)日在環保署初審闖關成功,這已是該園區第三度因半導體業者化學品用量變化而提出環差變更,前兩次分別在2016年、2018年,當時也都是一次過關。昨日中科管理局更特別把台積電汙染處理成效當作「招牌」,足見台積環評模範生的名號不是喊假的。

在環評審查過程中,用電、用水向來是關注焦點,台積電屬高耗能的高科技產業,用電量驚人,不過在國際趨勢下,台積電積極配合能源轉型,在南科的3奈米新廠、新竹寶山的研發廠,都在環評審查過程中承諾採用20%綠電,順利讓環委亮起綠燈。

然而環評模範生也並非一帆風順,時間回到2018年,全球矚目的3奈米新廠環差案,當時由南科管理局送進環保署審議,8月初審一次過關,但到了11月環評大會卻因為遽增的水電用量而卡關,讓政府高層也捏了一把冷汗。環保署隨後趕緊在一個月內再開一次大會,政府出面掛保證,這件重大開發案才總算是有驚無險。

台積電 環評 環保

延伸閱讀

中科環差變更初審一次過關 台積電:樂見結果

台積電頒獎合作夥伴 肯定共同開發3奈米設計架構

中科提環差因應台積電製程升級 環保署初審一次過關

台指期開盤跌1點 台積電期貨開跌2元

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。