快訊

F1/7冠天王漢密爾頓確診 將缺席本周末巴林薩基爾大獎賽

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

印度股利匯出 有機會適用租稅協定

過往台商於印度經商,於當地賺取的盈餘或利潤要匯出印度時,都須課徵約20%的股利分配稅(dividend distribution tax,自2020年4月起已廢除),由於納稅義務人是發放股利的子公司,因此無法適用相關租稅協定中股利上限稅率。然而,近期一件印度法院的判決,卻提出並顛覆了此一通常見解。

資誠稅務諮詢顧問公司印度市場負責人蘇宥人執行董事表示,這個判決認為依照一般租稅協定中的適用原則,並未排除股利分配稅適用租稅協定,而且該股利所得由誰負擔與租稅協定中股利條款的適用無關。

蘇宥人指出,本案具有劃時代的重大意義,由於股利分配稅在印度實施將近20年,且相關租稅協定能否適用與是一個長久以來的爭議,在這個第一次有利於納稅義務人的判決中,顯示出印度相關稅務上的認定仍須回歸於經濟實質,股利分配稅本質上而言仍為針對「所得」所課徵的稅負,因此相關租稅協定中股利條款上限稅率的適用,不應僅因為納稅義務人的不同而無法適用。

蘇宥人提醒,相關個案見解是否能被稅捐行政機關或是後續上訴審法院採用,仍有待進一步觀察;另外,雖然股利分配稅自2020年4月起已廢除,但針對過往2020年3月前不論是在行政救濟當中或其他未確定案件,已經依照印度國內法報繳股利分配稅者,都可思考並進一步評估是否有相關退稅申請的機會,以免負擔不必要的稅負成本。

股利 印度

延伸閱讀

印度750萬人確診 馬來西亞單日染疫案例創新高

美任命西藏協調員 俄專家:欲加劇中與印、尼泊爾緊張

港新增17確診 本土零確診再現

遭夫囚禁廁所長達一年半 婦「全身沾屎尿」躺馬桶旁

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

DRAM動能先蹲後跳 研調機構估未來連3年增長1成

研調機構IC Insights預期,DRAM報價可能一路走跌至今年底,不過,未來在5G智慧手機、伺服器及電腦等需求驅動下...

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

電信商5G綁客牛肉變了 遠傳推全聯點數、台灣大擬遊戲綁約

當5G時代來臨,你願意每個月花1399元的電信資費,但電信商不再補貼你購買手機費用,而是綁約門號期間,每天多送你一杯咖啡嗎?

兩份關鍵文件》業績亮眼、訴訟結果不錯 聯電股價為何大跌?

聯電業績亮眼,為何法說會第二天股價大跌6.8%? 原來,美國出現兩份文件,讓外資法人發現,聯電雖與美國司法部簽下的認罪協議,內容可能不單純;而且,未來聯電與美光的民事訴訟,求償金額可能遠高於這次協議的6千萬美元

我是龜兔賽跑的烏龜!耀登資歷最深卻今年才上市 關鍵在桃園這支小天線

隨著新iPhone等5G消費電子產品上市,位於桃園八德的一間實驗室,正如火如荼進行各種新產品驗證。這個耗資近4千萬元的5G實驗室,不只是全台最高規格、在大中華區數一數二,更是台灣產業打國際盃的關鍵拼圖。

台積電需求強勁 日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

日本德山、信越、三菱瓦斯化學等日商,最近紛紛宣布來台投資,連大社石化工業區的舊廠也吸引了他們目光。原來是台灣晶圓代工的商機實在太大,光一家工廠就要準備500多輛化學槽車

每3家米其林就有2家使用它的訂候位系統 台灣餐飲新創inline如何做到?

台灣餐飲新創inline提供餐廳線上預訂、候位、點餐以及外帶外送的整套餐飲流程管理,每3家米其林就有2家使用它的系統。

葉寅夫是校友!北科大攜手億光 點亮10米平安台灣聖誕樹

台北科技大學攜手校友企業億光電子為台灣祈福,昨晚舉行「平安台灣」點燈儀式,由億光電子捐贈10公尺高5公尺寬的智能LED藝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。