阿里巴巴買進高鑫股權 全面持有中國大潤發

阿里巴巴集團控股有限公司今(19)日公布,將斥資約280億港元(約新台幣1058億元),買進中國領先的高鑫零售,交易完成後直接和間接共持有高鑫零售約72%。阿里巴巴集團對高鑫的持續投入,進一步融合中國零售領域的線上線下資源,推進新零售戰略。

根據買賣協議,阿里巴巴擬向Auchan Retail International S.A. 及其子公司(法國歐尚零售)一方收購高鑫母公司吉鑫約70.94%股份,收購對價約280億港元(36億美元),吉鑫持有高鑫的51%股份。交易完成後,阿里巴巴將併表高鑫的財務業績。黃明端在擔任高鑫零售首席執行官的同時,也獲委任為公司董事會主席。

阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇表示,阿里巴巴2017年戰略投資高鑫零售,並與歐尚零售、潤泰集團達成戰略合作聯盟,是新零售戰略布局中的重要一步。高鑫在首席執行官黃明端的帶領下,與阿里巴巴各業務整合並取得優異成績。新冠疫情以來,消費者生活方式及企業運營的數字化發展提速。期待通過增持高鑫進一步推動新零售戰略,把握中國商超領域的發展機遇,為消費者提供線上線下全面融合的消費體驗。

2017年11月,阿里巴巴集團與歐尚零售、潤泰啟動新零售戰略合作。過去三年,高鑫藉助阿里巴巴經濟體的資源與技術加速數位轉型。目前高鑫旗下所有門市店面引入阿里巴巴的淘鮮達及天貓超市,為客戶提供「1小時達」及「半日達」及時配送消費體驗,並與阿里巴巴經濟體的多個核心業務緊密協作,包括餓了麽、菜鳥網絡等,為消費者提供更多的商品選擇及更便捷的服務體驗。截至今年6月底,高鑫零售於中國共有481家大賣場及3家中型超市,未來將加強小型化和社區化線下店鋪布局。

阿里巴巴集團 高鑫

延伸閱讀

阿里斥資36億美元入主高鑫零售

雙11倒數計時 陸股ETF投資契機浮現

大小事離不開阿里巴巴集團…淘寶台灣宣布年底關閉服務

陸資認定趨嚴 淘寶台灣提前撤退

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。