新iPhone緊急追加備貨 鴻海、和碩招人趕工

蘋果公司於14日凌晨,發表包括四款iPhone 12系列在內的智慧手機產品。 圖/截自蘋果發表會直播
蘋果公司於14日凌晨,發表包括四款iPhone 12系列在內的智慧手機產品。 圖/截自蘋果發表會直播

蘋果iPhone 12新機全球預購火熱,美、中兩大市場人氣爆棚,蘋果緊急追加備貨量,兩大組裝廠鴻海(2317)、和碩大動員,加碼工人返工獎金催產量。鴻海富士康鄭州廠獎金提高近一倍至人民幣1萬元(約新台幣4.3萬元),和碩旗下昌碩更祭出高達人民幣1.35萬元(約新台幣5.8萬元)的獎金。

市場原本預期,新iPhone延後問世,鴻海、和碩旺季效應隨之遞延,鴻海吃下近七成新機組裝訂單,是最大贏家,本季營收看增五成。隨著新機預購超旺,鴻海大動員趕工,實際業績成長幅度可望優於預期,和碩同步吃補。

富士康鄭州廠區與昌碩先前為了iPhone 12上市,已陸續推出獎金鼓勵工人返工加入生產行列。

大陸媒體報導,富士康鄭州廠7月底原本開出的返工獎金為人民幣5,500元,隨著新機擴大備貨,近期相關獎金已拉升至人民幣1萬元,只要工人在職時間超過90天,且出勤滿55天,就可領到這筆獎金,比7月高出近一倍。

一名為和碩旗下代工廠昌碩輸送工人的仲介業者則透露,昌碩也調升返工獎金,目前行情已攀升至人民幣1.35萬元,更勝於鴻海,突顯兩大iPhone代工廠搶人的盛況。

在新機預購方面,全球兩大主要市場美國與中國大陸都出現人氣爆棚盛況。蘋果大陸官網顯示,iPhone 12 Pro首批貨源已被搶購一空,全系列版本的發貨時間已經排到兩到三周之後。首批iPhone 12也被搶光。

從大陸各大電商平台預購量來看,蘇寧易購數據顯示,截至10月16日18時,在蘇寧易購iPhone 12系列各型號預購總量已突破145萬支。京東平台iPhone 12預購量也達到了132萬支。蘋果天貓旗艦店和京東自營旗艦店,目前iPhone 12和iPhone 12 Pro均已顯示缺貨。

美國市場方面,部分型號新機估計交付時間順延至11月。例如現在打算購買藍色128GB版本iPhone 12 Pro的客戶,收貨時間已經到了11月6日至13日。

另外,威瑞森通訊(Verizon)、AT&T、T-Mobile等美國電信業者為爭奪5G客戶,大打價格戰,其中威瑞森與AT&T都強打零元iPhone手機,但用戶須選擇網路吃到飽方案,且至少須綁約兩年。

iPhone 12 Pro iPhone 鴻海

延伸閱讀

iPhone 11、12價差8000該換哪代? 網友分析3點:別猶豫

網曝光iPhone 12新機開箱照 內容物只有這「2種東西」

iPhone 12藍色、太平洋藍實機曝光! 網一看:知道該買哪支了

鴻海攜手裕隆大秀電動車平台 卻一首歌逼哭裕隆老臣?

相關新聞

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

熱賣的IPHONE12 隱藏驚喜三顆彩蛋!

目前iPhone 12在中國京東、蘇寧兩大平台預約量超過了百萬支,iPhone 12到貨日期較預定延後一到二週,iPhone 12 Pro則會延後三到四週,較去年iPhone 11延後二到三週來看,顯然iPhone 12在中國,乃至於全球都會熱賣。

iPhone 12預購熱 鴻海市值攀至1.12兆台股第2大

蘋果(Apple)iPhone 12新機預購火熱,市場看好組裝廠鴻海第4季營運可望升溫,激勵股價今天表現強勁,一度達新台...

iPhone 12 買氣大增二倍

蘋果iPhone 12昨(23)日開賣,雖然下雨又氣溫下降,澆不熄果粉熱情買氣,中華電信搶頭香的用戶從上周六就開始排隊。...

鴻海轉型面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

群創打進新Switch供應鏈

任天堂掌上型遊戲機Switch搭上疫情帶動的宅經濟商機,全球大熱賣,任天堂乘勝追擊,近期開始籌備明年推出的下一代Swit...

英特爾:外包台積 明年初決定

英特爾(Intel)執行長史旺(Bob Swan)22日在法說會上被問到晶片委外生產何時能做成決定,以及會是全部外包或部...

首個周末 新iPhone銷量衝900萬支

蘋果iPhone 12與iPhone 12 Pro上周五開放預購,買氣暢旺,其中,iPhone 12 Pro最為搶手,出...

手機廠 同步布局小螢幕裝置

手機廠除了推出大螢幕的智慧電視產品,也同步布局小螢幕的智慧穿戴裝置,甚至包括無螢幕的智慧耳機、智慧音箱等產品,預期在物聯...

iPad出貨旺 鴻海、臻鼎沾光

蘋果iPhone 12新機熱銷之際,受惠新冠肺炎疫情帶動筆電、平板等遠距應用硬體熱銷,不少消費者將Pad當筆電替代使用,...

蘋果大追單 穩懋產能爆滿

蘋果新iPhone銷售開紅盤,大尺寸的iPhone 12 Pro人氣更旺,僅大尺寸新機搭載、用來提升相機夜拍效果與擴增實...

非蘋搶進智慧TV 台鏈受惠

蘋果iPhone 12系列新機搶盡近期智慧手機市場鋒頭之際,非蘋品牌則強攻物聯網(IoT)相關產品,包括小米、華為、re...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。