半導體漲價風吹向IC設計 打破晶片價格「只降不升」常規

台灣第二大IC設計商暨面板驅動IC龍頭聯詠,以及全球最大觸控IC廠敦泰近期成功漲價,聯詠漲幅更高達10%至15%,開晶片業漲價第一槍。(本報系資料庫)
台灣第二大IC設計商暨面板驅動IC龍頭聯詠,以及全球最大觸控IC廠敦泰近期成功漲價,聯詠漲幅更高達10%至15%,開晶片業漲價第一槍。(本報系資料庫)

半導體漲價風從晶圓代工吹向上游IC設計。因應8吋晶圓代工產能吃緊、報價一路揚升,台灣第二大IC設計商暨面板驅動IC龍頭聯詠(3034),以及全球最大觸控IC廠敦泰近期成功漲價,聯詠漲幅更高達10%至15%,開晶片業漲價第一槍。

目前傳出漲價的晶圓代工業者,包括聯電、世界先進及茂矽;台積電則在日前於法說會中宣示,不會在此時趁勢漲8吋代工價。晶圓代工漲價,IC設計廠成本隨之墊高,尤其主力在8吋晶圓廠投片的聯詠、敦泰等驅動IC或觸控IC廠感受最深。

業界人士分析,在正常的情況下,隨著製程微縮使得單位成本下降,加上良率提升,晶片價格通常「只降不升」,此次聯詠、敦泰等IC設計業者能調升晶片價格,相當少見。

業界人士指出,近期疫情帶動宅經濟火熱,對電視、筆電等終端裝置需求大增,驅動IC出現供不應求盛況。面對晶圓代工漲價,終端需求又大幅增加,聯詠傳出已成功漲價,幅度高達10%至15%。

聯詠證實已經成功漲價,漲幅依不同客戶而定。聯詠強調,隨著晶圓代工價格調升,加上目前該公司需求還不錯,會跟客戶商量一同爭取更多代工產能,「當然這就需要付出代價(指調升聯詠晶片價格)」。

聯詠受惠終端需求火熱,第2季毛利率33.48%,稅後純益25.57億元,每股純益4.2元,毛利率及獲利均創新高;第2、3季營收連兩季超出財測高標;前三季營收約575億元,年增20.2%。法人看好,聯詠第3季獲利可望續寫新猷,在漲價與客戶需求強勁住攻下,全年純益也將改寫新高。

敦泰是全球觸控IC龍頭,年出貨量超過2億顆,並擁有顯示驅動晶片技術,其合作的晶圓代工業者包括台積電、聯電與力積電等。敦泰指出,有些晶圓代工廠的製程在下半年陸續漲價,會將這部分的成本反映給客戶,其中有一小部分已經開始反映。

聯詠、敦泰漲價之際,也有其他IC設計公司醞釀漲價,例如全球NB觸控板與觸控螢幕IC龍頭義隆就表示,正評估調升該公司IC報價,以反映成本,該公司的策略是希望在產能盡量滿足需求的情況下,在價格方面也跟代工廠配合。

也有業者提到,現在不只晶圓代工產能塞爆,連封測產能也吃緊,在代工漲價又供不應求的情況下,將優先供貨給能一起吸收上漲成本的客戶。

IC設計業者指出,在產能吃緊時,能預期供貨情況的晶圓代工廠很可貴,這時首先要考量的是代工穩定供應與品質,至於反映漲價的情況,客戶比較可以理解。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

晶圓代工廠 漲價 聯詠

延伸閱讀

聯詠 拿下特斯拉大單

台灣半導體前20大公司薪資排行曝光 台積電只排第六

聯詠非手機業務優於預期 外資上修目標價

聯詠、義隆 四檔聚光

相關新聞

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

熱賣的IPHONE12 隱藏驚喜三顆彩蛋!

目前iPhone 12在中國京東、蘇寧兩大平台預約量超過了百萬支,iPhone 12到貨日期較預定延後一到二週,iPhone 12 Pro則會延後三到四週,較去年iPhone 11延後二到三週來看,顯然iPhone 12在中國,乃至於全球都會熱賣。

iPhone 12預購熱 鴻海市值攀至1.12兆台股第2大

蘋果(Apple)iPhone 12新機預購火熱,市場看好組裝廠鴻海第4季營運可望升溫,激勵股價今天表現強勁,一度達新台...

iPhone 12 買氣大增二倍

蘋果iPhone 12昨(23)日開賣,雖然下雨又氣溫下降,澆不熄果粉熱情買氣,中華電信搶頭香的用戶從上周六就開始排隊。...

鴻海轉型面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

群創打進新Switch供應鏈

任天堂掌上型遊戲機Switch搭上疫情帶動的宅經濟商機,全球大熱賣,任天堂乘勝追擊,近期開始籌備明年推出的下一代Swit...

英特爾:外包台積 明年初決定

英特爾(Intel)執行長史旺(Bob Swan)22日在法說會上被問到晶片委外生產何時能做成決定,以及會是全部外包或部...

首個周末 新iPhone銷量衝900萬支

蘋果iPhone 12與iPhone 12 Pro上周五開放預購,買氣暢旺,其中,iPhone 12 Pro最為搶手,出...

手機廠 同步布局小螢幕裝置

手機廠除了推出大螢幕的智慧電視產品,也同步布局小螢幕的智慧穿戴裝置,甚至包括無螢幕的智慧耳機、智慧音箱等產品,預期在物聯...

iPad出貨旺 鴻海、臻鼎沾光

蘋果iPhone 12新機熱銷之際,受惠新冠肺炎疫情帶動筆電、平板等遠距應用硬體熱銷,不少消費者將Pad當筆電替代使用,...

蘋果大追單 穩懋產能爆滿

蘋果新iPhone銷售開紅盤,大尺寸的iPhone 12 Pro人氣更旺,僅大尺寸新機搭載、用來提升相機夜拍效果與擴增實...

非蘋搶進智慧TV 台鏈受惠

蘋果iPhone 12系列新機搶盡近期智慧手機市場鋒頭之際,非蘋品牌則強攻物聯網(IoT)相關產品,包括小米、華為、re...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。