晶圓代工產能吃緊 客戶提早下長單確保貨源

晶圓代工產能吃緊,短期內仍難緩解,明年恐仍供需失衡。IC設計業界人士提到,以前客戶因為不希望多背負庫存,往往採取急單方式要貨,但現在有部分客戶考量到目前晶圓代工產能吃緊的狀況,為確保貨源穩定,開始提早下長單,甚至能見度已到明年3、4月。

據了解,因應客戶提早下長單,已有不少IC設計業者開始積極張羅明年的產能,甚至有業者訂單能見度已達明年第2季。

IC設計業者透露,目前晶圓代工產能吃緊,交期也較為延長,以往交期大約二個月,現階段則需要四個月左右,但即使交期延遲,仍比交不出貨的最糟情況來得好。尤其8吋廠產能擴張不易,還有中芯遭美方制裁議題干擾,供需失衡市況可能到明年上半都會持續緊張。

不具名的IC設計業高層表示,現在晶圓代工廠就是談好明年會給的基本額度,目前拿到的額度雖然比今年多,但就該公司估計明年業績成長幅度來說還是不夠。所以解決管道有二,一是等有其他IC設計業者棄單,就得趕快把釋出的代工額度搶下來,若手腳若不夠快還搶不到。以該公司為例,今年因為搶他人棄單的額度,大概多拿下三到四成代工產能。

第二個方法則是分散到多家晶圓代工廠進行代工,畢竟有些晶圓代工廠確實會在旺季時因為調度而交不出貨來,因此必須降低風險。

IC設計業者指出,受到美中貿易戰與新冠肺炎疫情的影響,現階段客戶端確實有重複下單的現象,只要新冠肺炎疫情趨緩,供需失衡的情況應該就可以解決一半。至於美中爭端部分,變數較大,因為在中芯之後,不知道美方還會不會持續找其他晶圓代工廠開刀。

晶圓代工廠 疫情

延伸閱讀

漲價效應持續發酵 晶圓代工 MOSFET 面板樂透

經濟日報社論/大陸半導體的商機與風險

中芯遭美限制將嚴重衝擊大陸半導體產業

集邦:中芯遭美制裁 影響大於對華為、晉華出手

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。