每周一勢/三大科學園區廠商增至871家

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

科技部統計,今年前八月,三大科學園區登記廠商共871家,比去年同期增加15家,主要增加集中在竹科,新增八家業者入園。

員工逾28萬人 竹科增最多

截至8月底,三大科學園區員工達28.5萬人,較去年8月底增加8,620人,雖然增加人數仍以竹科最多,但隨著台積電布局中科、南科,當地員工增加速度已高於平均。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

前八月營業額近2兆元 勁揚14%

今年前八月三大科學園區營業額逾1.9兆元,年增14.2%,占比達七成二的積體電路產業,營收增速約二成,但光電及精密機械營收則呈現衰退。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

資料來源:科技部

台積電 南科

延伸閱讀

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

水情吃緊 科學園區儲水備戰

中部最大科學園區用地開發完成 中科管理局27日招商

光電發展、環境永續 平衡大考驗

相關新聞

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

熱賣的IPHONE12 隱藏驚喜三顆彩蛋!

目前iPhone 12在中國京東、蘇寧兩大平台預約量超過了百萬支,iPhone 12到貨日期較預定延後一到二週,iPhone 12 Pro則會延後三到四週,較去年iPhone 11延後二到三週來看,顯然iPhone 12在中國,乃至於全球都會熱賣。

iPhone 12預購熱 鴻海市值攀至1.12兆台股第2大

蘋果(Apple)iPhone 12新機預購火熱,市場看好組裝廠鴻海第4季營運可望升溫,激勵股價今天表現強勁,一度達新台...

iPhone 12 買氣大增二倍

蘋果iPhone 12昨(23)日開賣,雖然下雨又氣溫下降,澆不熄果粉熱情買氣,中華電信搶頭香的用戶從上周六就開始排隊。...

鴻海轉型面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

群創打進新Switch供應鏈

任天堂掌上型遊戲機Switch搭上疫情帶動的宅經濟商機,全球大熱賣,任天堂乘勝追擊,近期開始籌備明年推出的下一代Swit...

英特爾:外包台積 明年初決定

英特爾(Intel)執行長史旺(Bob Swan)22日在法說會上被問到晶片委外生產何時能做成決定,以及會是全部外包或部...

首個周末 新iPhone銷量衝900萬支

蘋果iPhone 12與iPhone 12 Pro上周五開放預購,買氣暢旺,其中,iPhone 12 Pro最為搶手,出...

郭台銘低調赴美 宣傳唾液快篩機

鴻海創辦人郭台銘中秋連假前低調赴美,由於美總統大選將近,郭董一舉一動備受關注。

手機廠 同步布局小螢幕裝置

手機廠除了推出大螢幕的智慧電視產品,也同步布局小螢幕的智慧穿戴裝置,甚至包括無螢幕的智慧耳機、智慧音箱等產品,預期在物聯...

iPad出貨旺 鴻海、臻鼎沾光

蘋果iPhone 12新機熱銷之際,受惠新冠肺炎疫情帶動筆電、平板等遠距應用硬體熱銷,不少消費者將Pad當筆電替代使用,...

蘋果大追單 穩懋產能爆滿

蘋果新iPhone銷售開紅盤,大尺寸的iPhone 12 Pro人氣更旺,僅大尺寸新機搭載、用來提升相機夜拍效果與擴增實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。