快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

鴻海攜手裕隆大秀電動車平台 卻一首歌逼哭裕隆老臣?

鴻海董事長劉揚偉(右)與裕隆執行長嚴陳莉蓮昨天出席鴻海科技日。鴻海/提供
鴻海董事長劉揚偉(右)與裕隆執行長嚴陳莉蓮昨天出席鴻海科技日。鴻海/提供

眾所矚目的第一屆鴻海科技日HHTD 2020,初登場大秀中唯一主角,由電動車(EV)開放平台獨挑大樑。這個名為MIH的EV軟硬體開放平台,由台灣ICT龍頭鴻海科技集團,與深耕汽車近70年的裕隆集團聯手打造。

車業大老林信義:台灣有機會轉骨,但只剩三年!

「汽車產業正面臨百年來最大變革,而電動化正是這場變革的主體。燃油汽車發展已超過百年,電動車是最近10至15年才起步,對於擁有強大的資通訊與半導體產業的台灣而言,是個大好機會。」

「但這個機會的時間真的很短,只有三年!」10月16日鴻海科技日首登場,台灣汽車發展史關鍵人物總統府資政林信義,一上台就大聲疾呼,台灣不能再錯失汽車與其他產業的轉骨良機,一定要把握「轉骨關鍵黃金期」。

而眾所矚目的第一屆鴻海科技日HHTD 2020,初登場大秀中唯一主角,由電動車(EV)開放平台獨挑大樑。這個名為MIH的EV軟硬體開放平台,其實是由台灣ICT龍頭鴻海科技集團,與深耕汽車近70年的裕隆集團聯手打造,象徵台灣資通訊與汽車兩大產業,跨界結盟,攜手進軍電動車的決心。

鴻海集團董事長劉揚偉表示,多年前創辦人郭台銘就一直念茲在茲,希望把鴻海轉型成為「科技的鴻海」,「我想選擇每年他生日附近舉辦鴻海科技日,就是希望告訴他,鴻海不會忘記他的期望,會朝著這個方向不斷地努力。同時讓大家知道,鴻海的核心競爭力除了執行力跟效率外,還有科技力。」

鴻海攜手裕隆,嚴陳莉蓮首度證實雙方合資「鴻華先進」!

行政院副院長沈榮津致詞也提到,鴻海採用開放平台模式與裕隆及飛雅特、克萊斯勒等車廠合作,期望能帶動台灣業者一起,掌握電動車商機,共同站上世界舞台,「希望未來全世界一提到電動車,就會想到台灣,讓電動車產業成為另一個台灣之光。」

鮮少出席公開場合的裕隆集團執行長嚴陳莉蓮則首度公開證實,雙方合資公司名為「鴻華先進」。據了解,劉揚偉將親自擔任鴻華先進董事長,副董事長左自生曾任東南汽車總經理,是嚴陳莉蓮倚重的裕隆集團中生代要角,也是集團發展電動車的關鍵人物。

鴻海科技日開幕曲,竟讓裕隆老臣紅了眼眶!

值得一提的是,鴻海科技日開場時間10點18分,不但藏著創辦人郭台銘的生日密碼,就連開場演奏的曲目「神話」,也是特別挑選納智捷2011年初問世時的廣告《走向世界》所使用的音樂,一位在場的裕隆老臣說,「一聽到音樂,眼眶就忍不住紅了。」

「劉董(鴻海董事長劉揚偉)特別選這首歌,是要向已逝的嚴凱泰執行長致敬,也象徵台灣汽車產業繼續前進,劉董希望裕隆與鴻海,能夠帶著台灣汽車產業走向世界。」知情人士說道。

林信義則透露,「當初鴻海與裕隆華創的合作,是劉董主動接觸聯絡的。劉董知道進軍電動車產業可凸顯鴻海核心競爭力,」林信義強調,這不只對鴻海,對整個汽車產業都意義非凡,因此「雙方都拿出最大的誠意促成合作。」

台灣發展汽車工業數十載,然而過去傳統燃油車時代,「得引擎、得變速箱者得天下。」受制於關鍵技術掌握在歐美百年車廠,台灣國產車挑戰愈來愈艱鉅。

鴻海打造電動車開放平台,期待解決國產車的三大痛點!

左自生直言,這些年,看到台灣汽車市場,特別是國產車,起起伏伏。主要有三大痛點:

首先,開發成本太高,動輒20多億美金。

第二,開發週期長達四至五年,過程市場變數極大。

第三,台灣市場小,資源不足,根本難以支撐龐大的汽車開發成本。

但如今電動車時代來臨,看好2025年至2027年,全球電動車市將快速成長達3600萬台,劉揚偉表示,電動車關鍵核心在「三電」,尤其是占成本超過三成的電池動力系統,這將翻轉汽車產業既有的封閉生態圈,「未來將是得三電系統者得天下。」

劉揚偉強調,鴻海不是要獨立造車,而是要打造人人都能參與的「MIH EV開放平台」,希望藉由「開放⽣態」取代「封閉系統」,讓產業得以集眾⼈力量與智慧快速發展電動車的未來。

業界則分析,擅長代工的鴻海,選擇與掌握電動車與自駕技術、人才的裕隆華創結盟,未來鴻華先進極可能複製在消費性電子產品的「代工」模式,進軍電動車市場。

(作者/林鳳琪 本文出自2020.10.17《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

鴻海 裕隆集團 電動車 國產車 劉揚偉 嚴陳莉蓮 納智捷 嚴凱泰

延伸閱讀

裕隆、鴻海合資創立「鴻華先進」新公司 發表電動車平台、搶攻車電商機!

商用固態電池 鴻海拚自主研發

鴻海研究院啟動十大計畫 郭台銘視訊:最棒生日禮

鴻海攻電動車 打造「新安卓」

相關新聞

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

熱賣的IPHONE12 隱藏驚喜三顆彩蛋!

目前iPhone 12在中國京東、蘇寧兩大平台預約量超過了百萬支,iPhone 12到貨日期較預定延後一到二週,iPhone 12 Pro則會延後三到四週,較去年iPhone 11延後二到三週來看,顯然iPhone 12在中國,乃至於全球都會熱賣。

iPhone 12預購熱 鴻海市值攀至1.12兆台股第2大

蘋果(Apple)iPhone 12新機預購火熱,市場看好組裝廠鴻海第4季營運可望升溫,激勵股價今天表現強勁,一度達新台...

鴻海轉型面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

鴻海攜手裕隆大秀電動車平台 卻一首歌逼哭裕隆老臣?

眾所矚目的第一屆鴻海科技日HHTD 2020,初登場大秀中唯一主角,由電動車(EV)開放平台獨挑大樑。這個名為MIH的EV軟硬體開放平台,由台灣ICT龍頭鴻海科技集團,與深耕汽車近70年的裕隆集團聯手打造。

鴻海攻電動車 打造「新安卓」

鴻海昨(16)日首度舉行「鴻海科技日」,正式宣布推出「MIH電動車軟硬體開放平台」,要成為「電動車界的安卓系統」,打造電...

首個周末 新iPhone銷量衝900萬支

蘋果iPhone 12與iPhone 12 Pro上周五開放預購,買氣暢旺,其中,iPhone 12 Pro最為搶手,出...

郭台銘低調赴美 宣傳唾液快篩機

鴻海創辦人郭台銘中秋連假前低調赴美,由於美總統大選將近,郭董一舉一動備受關注。

赴美設廠 台積電積極準備

美國大選前夕,晶圓代工龍頭台積電赴美設廠計畫又被提及。台積電昨(16)日表示,赴美設廠「積極準備中」,期待藉此專案為客戶...

私校畢業在台積電上班算逆轉人生? 網嗆:祖墳冒青煙啦!

台積電是許多人搶破頭都想擠進的公司,一名網友表示28歲時靠親戚引薦進台積電當作業員,年薪、年終加分紅可達70萬以上,問卦這樣在南部算是逆轉人生了嗎?文章引起網友熱議,更有網友嗆,「學店能進台積電祖墳冒青煙啦」...

傳產轉正、iPhone 12助攻 9月外銷訂單首破五百億美元

外銷訂單「連七紅」!經濟部今(20)日公布9月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,9月外銷訂單金額500.3億美元,創下...

郭台銘:做健康事業 增進福祉

鴻海創辦人郭台銘昨(19)日在個人粉專發文,就日前歡慶70歲生日提到理想,他說,70歲開始是要朝理想工作,維持運動,重視...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。