台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

台積電。路透
台積電。路透

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年量產,可望推動南科邁入高成長期。

據科技部統計資料,積體電路產業是新竹、中部及南部三大科學園區主力產業,民國107年及108年積體電路產值占三大科學園區總產值比重高達69%至70%,今年上半年積體電路產值比重更突破7成,攀高至72%水準。

台積電又是積體電路產業中的龍頭企業,107年及108年台積電營收占科學園區積體電路產值比重達57%至59%,今年上半年台積電所占比重進一步突破6成,達63%水準。

製程技術領先是台積電一大競爭優勢,先進製程也是推升台積電業績不斷創高的主要動力。隨著台積電製程技術推進,台灣三大科學園區發展也出現變化。

台積電7奈米製程於107年在中科晶圓15廠量產,當年即貢獻816.8億元業績,帶動中科積體電路產值激增47.3%,並帶動中科總產值成長28.56%,增幅高居三大園區之冠。

受惠智慧手機與高效能運算需求強勁,台積電7奈米108年業績大增2.05倍,達2495.48億元,一舉成為台積電主力製程,比重達26.91%,帶動中科積體電路產值成長17.59%,中科總產值增9.98%,仍為三大園區成長之冠。

台積電7奈米今年來在華為、聯發科及超微(AMD)等客戶需求暢旺下,上半年業績達1959.36億元,年增1.27倍,占台積電晶圓總營收35.82%,中科積體電路產值成長27.91%,中科總產值增加17.02%,成長依然超越竹科及南科。

台積電5奈米今年下半年於南科晶圓18廠大量量產,第3季5奈米比重達8%,全年比重將約8%,在5G與高效能運算客戶需求強勁帶動下,台積電明年5奈米製程比重將竄高至20%水準,並帶動南科邁入高成長期。

除了台積電先進製程業績貢獻,台積電積極擴大投資,今年資本支出金額達170億美元,吸引相關供應鏈廠商來台擴大投資,就近服務,形成群聚效應。如極紫外光(EUV)系統廠艾司摩爾(ASML)即在南科設立荷蘭以外的首座EUV全球技術培訓中心,協助台灣訓練EUV設備人才。

半導體材料商默克(Merck)計劃擴大台灣沉積材料產能比重。日經新聞日前報導,日本信越化學將在台灣興建工廠,台灣雲林工廠預計2021年2月開始量產EUV光阻液,以滿足台積電等客戶需求。

台積電具強大磁吸效應,對產業及科學園區發展的影響將具加乘效果,龐大高收入、高消費力的員工對台灣區域發展也具相當大的影響力。

基於希望北、中、南部能夠平衡發展,台積電5奈米及3奈米將在南科廠量產,2奈米廠決定落腳新竹,再下一步投資據點,北部雀屏中選的可能性仍高。

台積電 奈米 中科

延伸閱讀

赴美設廠 台積電積極準備

台積目標價 六外資調升

華固看好台積電工程師購屋潛力 砸5.8億元布局竹科房市

赴美設廠地點曝光?台積電:計畫積極準備中

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。