鴻海攻電動車 打造「新安卓」

鴻海董事長劉揚偉(右)與裕隆執行長嚴陳莉蓮昨天出席鴻海科技日。鴻海/提供
鴻海董事長劉揚偉(右)與裕隆執行長嚴陳莉蓮昨天出席鴻海科技日。鴻海/提供

鴻海昨(16)日首度舉行「鴻海科技日」,正式宣布推出「MIH電動車軟硬體開放平台」,要成為「電動車界的安卓系統」,打造電動車生態圈。鴻海集團董事長劉揚偉表示,MIH目標是在2025年至2027年在全球電動車應用滲透率10%,希望有超過300萬台車採用。

鴻海集團與裕隆集團跨界合作,成立鴻華先進科技公司,共同打造未來電動車。劉揚偉說,2025年到2030年是電動車產業黃金起飛的關鍵期,鴻海集團會和更多車廠品牌合作,並呼籲政府獎勵電動車電池與相關材料開發,鼓勵廣設充電樁,在產業努力、政策鼓勵之下,打造台灣電動車適合發展的環境,並讓年輕人有發揮的機會。

裕隆集團執行長嚴陳莉蓮昨日低調現身,她表示,汽車產業傳統以內燃機為動力的設計思維,將被電能所取代,帶動全新的汽車供應鏈。鴻海及裕隆兩大集團跨界合作,鴻華先進科技公司將擁有更創新的經營模式。

劉揚偉昨率高階主管與研究院負責人現身鴻海科技日,上午10點18分正好是創辦人郭台銘生日的關鍵數字,也正式宣告集團正式進軍電動車領域。鴻海研究院也在下午發表十大前瞻技術研發計畫。

鴻海進軍電動車多管齊下,劉揚偉說,鴻海與裕隆合資的鴻華先進公司希望打造電動車共用開放平台,降低開發的時間、資源和成本,預估每二年將有新車種問世。與飛雅特克萊斯勒(FCA)的合作,最快今年底、明年初可開始。

鴻海首度展出和裕隆集團旗下華創車電開發的開放平台。鴻華先進科技副董事長左自生表示,該平台讓車廠可以在開放基礎上,降低成本與開發時間,開發所需要的車型,不論是Sedan、SUV、MPV都可以。鴻海技術長魏國章指出,新平台具備「軟體定義」、「軟硬分層」與「開放生態」三大特色,希望鴻海的MIH電動車平台成為電動車產業的安卓系統。

此外,劉揚偉昨也以鴻海研究院院長身分,邀集五位鴻海研究所的不同專家發表十大研發目標,包括資安所目標結合鴻海在車用布局提供ECU(電子控制單元)等級的安全保護等,呼應鴻海集團在電動車布局進展。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鴻海 電動車 裕隆集團

延伸閱讀

劉揚偉:幫年輕人搶錢 鴻海研究院啟動十大計畫

鴻海研究院資安所 目標車用ECU安全保護

鴻海攻電動車 宣布2024年推出首款商業化固態電池

裕隆、鴻海合資創立「鴻華先進」新公司 發表電動車平台、搶攻車電商機!

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。