商用固態電池 鴻海拚自主研發

鴻海集團跨足電動汽車產業,鴻海董事長劉揚偉昨(16)日強調,未來電動車「得三電系統得天下」,三電系統就是電池、電機和電控系統,這是台灣難得機會,一定要掌握,鴻海計畫在2024年推出100%自主研發的商用固態電池。

鴻海公布MIH電動車軟硬體開放平台和關鍵零組件。劉揚偉表示,過去汽車產業注重燃油引擎與變速系統者,但電動化與物聯網成為趨勢,汽車產業是「得三電系統得天下」,也就是電池、電機和電控。

劉揚偉也指出,電動車產業龍頭每次發表會上,一定談到電池,動力電池成本占電動車整體成本比重約30%到35%,需要更多企業投入更多資源開發,他呼籲政府鼓勵電池技術開發和原料掌握。

鴻海昨也展示電動車相關技術與關鍵零組件實力。鴻海產品長蕭才祐提到,鴻海在電動車關鍵零組件領域具備技術優勢,以電池來說,具備「電池快充與低溫優化」、「低鼓脹軟包技術」、「雲端AI電池管理系統」、「高能量密度電池」、「無貴金屬全新製程」以及「固態電池研發」等六大動力電池科技實力。

蕭才祐說,鴻海多年致力於開發新材料,已經擁有高強度、高延展性、耐腐蝕、無須熱處理、鑄造成型性優良的獨家高強度壓鑄材料,足以讓鴻海輕量化與模組化的開放底盤動力平台有超強競爭力。2024年時推出100%自主研發商用固態電池,減輕目前液態電池的重量與成本及各種缺點。

電池 鴻海 電動車

延伸閱讀

劉揚偉:幫年輕人搶錢 鴻海研究院啟動十大計畫

鴻海研究院資安所 目標車用ECU安全保護

鴻海攻電動車 宣布2024年推出首款商業化固態電池

裕隆、鴻海合資創立「鴻華先進」新公司 發表電動車平台、搶攻車電商機!

相關新聞

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

若英特爾晶片委外 美系外資估台積電擬進帳百億美元

美系外資表示,美商晶片大廠英特爾考慮委外生產晶片,若晶圓代工廠台積電拿下75%訂單,將為台積電每年帶來約100億美元(約...

熱賣的IPHONE12 隱藏驚喜三顆彩蛋!

目前iPhone 12在中國京東、蘇寧兩大平台預約量超過了百萬支,iPhone 12到貨日期較預定延後一到二週,iPhone 12 Pro則會延後三到四週,較去年iPhone 11延後二到三週來看,顯然iPhone 12在中國,乃至於全球都會熱賣。

iPhone 12預購熱 鴻海市值攀至1.12兆台股第2大

蘋果(Apple)iPhone 12新機預購火熱,市場看好組裝廠鴻海第4季營運可望升溫,激勵股價今天表現強勁,一度達新台...

iPhone 12 買氣大增二倍

蘋果iPhone 12昨(23)日開賣,雖然下雨又氣溫下降,澆不熄果粉熱情買氣,中華電信搶頭香的用戶從上周六就開始排隊。...

鴻海轉型面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

鴻海攜手裕隆大秀電動車平台 卻一首歌逼哭裕隆老臣?

眾所矚目的第一屆鴻海科技日HHTD 2020,初登場大秀中唯一主角,由電動車(EV)開放平台獨挑大樑。這個名為MIH的EV軟硬體開放平台,由台灣ICT龍頭鴻海科技集團,與深耕汽車近70年的裕隆集團聯手打造。

鴻海攻電動車 打造「新安卓」

鴻海昨(16)日首度舉行「鴻海科技日」,正式宣布推出「MIH電動車軟硬體開放平台」,要成為「電動車界的安卓系統」,打造電...

群創打進新Switch供應鏈

任天堂掌上型遊戲機Switch搭上疫情帶動的宅經濟商機,全球大熱賣,任天堂乘勝追擊,近期開始籌備明年推出的下一代Swit...

英特爾:外包台積 明年初決定

英特爾(Intel)執行長史旺(Bob Swan)22日在法說會上被問到晶片委外生產何時能做成決定,以及會是全部外包或部...

首個周末 新iPhone銷量衝900萬支

蘋果iPhone 12與iPhone 12 Pro上周五開放預購,買氣暢旺,其中,iPhone 12 Pro最為搶手,出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。