友達太陽能訂單 看到明年

友達面板本業擺脫谷底之際,轉投資太陽能事業搭上此波新能源裝設熱潮,同步報捷,旗下太陽能相關客戶需求與訂單能見度長達一年,產能滿載運作。法人認為,友達面板本業報價續揚,邁入轉盈,業外齊步喊衝,後市看俏。

友達能源事業總部副總經理林恬宇昨(14)日表示,隨著國內疫情趨緩,大型太陽能案場建置從今年第3季起陸續開工,推升友達大陽能電池及模組產能利用率居高檔,客戶的需求及訂單能見度長達一年,確立這波太陽能模組交貨高峰期將到明年上半年。

這是友達繼本業面板看旺到明年首季淡季不淡後;能源事業再釋出景氣暢旺的佳績。

友達透露,為響應全民參與再生能源理念,日前與國內最大全民電廠平台陽光伏特家結盟,共同合作推出的420kW(瓩)電廠,創下開賣七分鐘,就將1,200片電池銷售一空的佳績。陽光伏特家共同創辦人馮嘯儒表示,這個電廠每片電池模組的售價為1萬8,150元,計有277人參與投資,其中六成都是老客戶。

林恬宇昨天出席「能源周」活動時接受媒體訪問,太陽能事業對友達集團的貢獻仍低,但在電場建置、併網發電業務擴大下,營運貢獻可望逐步提升。友達目前太陽能事業各項營收比重,其中以太陽能模組、硬體裝置仍占大宗,約占五成,專案建置工程約占三到四成,其餘是太陽能電廠併網發電約占一成多。他說,友達近年推動能源事業質變作業,將過往以製造太陽能電池模組為主的業務重心,調整到專案工程。日後將再隨著投資電廠的售電收益業務發酵,將可持續降低太陽能模組的營收占比。

友達近年先後協助奇美實業、永豐餘、全家便利商店的物流廠、台灣康寧等大型企業建置太陽能發電系統,並與富邦金、中信金旗下台灣人壽合資成立星曜能源,積極拓展太陽能電廠業務。林恬宇表示,旗下星耀能源、星河能源等太陽能電廠到今年底止,將可提供 170MW (百萬瓦)併網裝置容量,隨著電廠陸續建置完成,估2023年整體併網裝置容量將達500MW。

太陽能電廠 友達 電池模組

延伸閱讀

昆山廠員工返台確診?友達回應了

聯合再生:太陽能拚20GW政策達標 農委會是關鍵

茂迪:太陽能需求不錯 能見度至明年第1季

群創、友達買氣飆 權證小資博大利

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。