快訊

地理科難題解析/難度中偏易估5標增!時事題組「尺」是必備品 非選解答曝

邊境不能鬆懈!近一周增7例Delta 打2劑BNT仍染疫

含「積」量高+費用率低 富邦台50吸睛

ETF投資成顯學,其中今年以來熱度最高的非台股ETF莫屬,尤其含「積」量高的更受到投資人矚目。富邦台50(006208)ETF經理人温芳儀表示,時值多檔台股ETF進入配息高峰期,投資人在搶進台股ETF的同時,除了注意配息率之外,也應該留意持有成本及績效成長性,三者加總來看就是總報酬率的概念,才不至於賺了股息賠了價差。

今年前8個月台股ETF總受益人數從近40萬人倍增至逾80萬人,熱度可見一斑,主要不外乎台積電(2330)、永續投資夯以及高股息等題材帶動。温芳儀提醒投資人,在選擇台股ETF時,配息率高低不應該是唯一的考量,更要留意的是ETF總費用率的多寡,以及ETF追蹤指數的未來成長性。

持有ETF的總費用包含調整成分股時付出的交易成本(手續費+交易稅),再加上經理費及保管費與其他費用,直接反映在淨值上,也就是說,總費用率越低,對淨值表現越有利,舉例來說,兩檔追蹤一樣指數的ETF,其中一檔的年度總費用率比另一檔少了0.1%,其年度績效理論上會比另一檔高0.1%。

因此,總費用率越低的ETF,長期累積下來可節省不少成本,因此越適合做為投資人資產配置的核心部位。目前市場上台股ETF中,富邦投信旗下有4檔台股ETF經理費率為市場最低,只有0.15%,再看加上其他費用後的近一年總費用率來說,總費用率最低的台股ETF則是富邦台50及富邦公司治理(00692),分別只有0.36%、0.38%,遠低於整體台股ETF平均。

温芳儀進一步指出,除了要買得便宜,更重要的當然是ETF追蹤指數的績效,只要指數成分股標的具高度未來成長性,績效表現自然佳。從今年以來台股ETF績效表現來說,名列前茅的ETF第一大持股多為台積電,占比皆在4成以上,而台積電長期基本面明確,獲利動能強勁,9月營收再創新高,未來受惠5G、HPC等需求,獲利將進入快速提升階段,評價re-rating行情正在持續發酵,中長期展望樂觀。

因此,現階段選擇台積電比重高的台股ETF,仍是較佳的選擇。以富邦台50來說,由於其追蹤的台灣50指數中,台積電比重逾4成,遠高於加權指數,未來表現也相對有機會比大盤佳。

綜上所述,在台股ETF帶起一波台股投資風潮的同時,溫芳儀建議,投資人在選擇標的時應以總報酬率的角度來思考,包括總費用率、未來成長性及配息率,投資人才能在台股高檔震盪之際,順勢建立資產配置的核心部位。

ETF 台股 台積電

延伸閱讀

外資上修再一發 花旗喊台積電目標價561元

挑選ETF商品 首重總報酬率

技術面強勢股 聚光

台股萬三關前震盪 均線多頭排列股吸睛

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。