快訊

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

南亞科李培瑛:華為影響1至2季 五大需求是長期成長動能

記憶體大廠南亞科(2408)12日舉行法說會,對於產業後市,總經理李培瑛指出,華為禁令對市場整體而言,應屬於短期影響,估計在1至2季就可恢復正常水準,而明年在全球需求逐漸回升、供給也獲得控制下,DRAM價格有機會逐季向上,且就長期而言,資料中心、5G、網通、人工智慧及遠端工作及教學,將是長期主要成長動能。

以供給面來說,李培瑛指出,第3季的市場持續去化庫存下,目前供應商的庫存水位已持續下降,而由於近期供應商對明年的資本支出都釋出保守的訊息,因此,估計明年上半年,DRAM市場的供給成長有限。

而以南亞科來說,今年原本預期的資本支出約157億元,不過受到市況影響之下,其中50億元資本支出將會往後到明年,主要用在包含軟硬體、廠房、設備等等費用支出。而南亞科今年資本支出若以100億元左右計算,預期明年的資本支出不會再低於此數。

在需求方面,以手機需求來看,李培瑛表示,今年受到新冠肺炎以及美國商務部實體清單禁令影響手機廠出貨,今年前3季全球手機真的不好,不過,第4季市況則可望回升,主要由於各大手機廠推出5G新機爭取市佔,可望增加對DRAM的需求。

至於伺服器第3季因庫存過高影響需求,價格下跌,李培瑛則是指出,第4季伺服器DRAM庫存調整之後,再加上新處理器推出的效應,將採購動能回升,不過預料第4季價格伺服器DRAM價格仍將小幅下跌,但跌幅將有望較第3季收斂。

個人電腦的部分,李培瑛表示,受全球疫情影響,今年以來商用筆電以及Chromebook受惠遠端工作以及教學市場需求都相當不錯,Chromebook需求能見度達明年第1季。消費型電子終端產品方面,隨著消費者購買力逐漸復甦,加上下半年新品上市,包括消費型需求改善,電視、遊戲機、網通等應用需求成長都是重要動能。

至於華為禁令對產業及南亞科的影響,李培瑛則是認為,南亞科擁有700多家客戶,並分散在各個不同領域,因此影響情況是有限的,估計1至2季就可望恢復正常,而對產業來說,華為的出貨雖然減少了,但包括中國其他手機客戶,或其他手機品都在爭取華為手機的市場,未來也可望增加下單,將很快就可以彌補華為的缺口,對產業的影響也同樣約在1至2季左右。

南亞科 手機廠 李培瑛

延伸閱讀

南亞科第3季獲利季減近5成 每股賺0.52元

南亞科Q3每股獲利0.52元 單季獲利季減近五成

南亞科Q3獲利16.13億元 李培瑛:Q4市況持穩

任正非:華為管理機制落後 未來將由專家當家

相關新聞

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

2015年台灣DRAM大廠華亞科董事長、南亞科總經理高啟全,宣布加盟中國紫光集團,當時震動台灣業界。身為台灣記憶體產業的指標性人物,跳槽紫光集團,引發外界熱烈討論。

15分鐘收費近千元 北醫大線上諮詢為何在海外爆紅?

新冠疫情讓病人不敢出門就醫,北醫大新創團隊推出由正牌醫生待命的遠距諮詢服務,15分鐘29.99美元的收費,意外在歐美台灣人圈子大受歡迎。這會是台灣網路醫療服務進軍海外市場的起點嗎?

聯發科營收跨過天險!從蔡明介到黃仁勳 他們如何用「夢想」辦到的?

聯發科8日公布9月營收達378.66億元,較去年同期出現驚人的61%成長,累計前三季營收也已達2257.4億元,較去年成長24.37%。以聯發科在5G晶片已與高通平起平坐的態勢來看,今年營收應該可以輕鬆超越新台幣3000億元,挑戰全球IC設計業的天險100億美元營收。這個成績得來不易,值得國人為聯發科喝采。

若英特爾晶片委外 美系外資估台積電擬進帳百億美元

美系外資表示,美商晶片大廠英特爾考慮委外生產晶片,若晶圓代工廠台積電拿下75%訂單,將為台積電每年帶來約100億美元(約...

熱賣的IPHONE12 隱藏驚喜三顆彩蛋!

目前iPhone 12在中國京東、蘇寧兩大平台預約量超過了百萬支,iPhone 12到貨日期較預定延後一到二週,iPhone 12 Pro則會延後三到四週,較去年iPhone 11延後二到三週來看,顯然iPhone 12在中國,乃至於全球都會熱賣。

iPhone 12預購熱 鴻海市值攀至1.12兆台股第2大

蘋果(Apple)iPhone 12新機預購火熱,市場看好組裝廠鴻海第4季營運可望升溫,激勵股價今天表現強勁,一度達新台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。