快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

康舒攻綠能 嘉義浮力式太陽光電電站啟用

電源大廠康舒強攻綠能事業,投資興建的嘉義公館浮力式太陽光電電站今(12)日正式啟用,圖為康舒董事長許勝雄。記者吳凱中/攝影。
電源大廠康舒強攻綠能事業,投資興建的嘉義公館浮力式太陽光電電站今(12)日正式啟用,圖為康舒董事長許勝雄。記者吳凱中/攝影。

電源大廠康舒(6282)強攻綠能事業,投資興建的嘉義公館浮力式太陽光電電站今(12)日正式啟用,康舒董事長許勝雄指出,未來還有其他四座太陽能電廠將陸續於年底掛表,總計投資額逾28億元,屆時康舒將成為台灣最大滯洪池水面型電廠投資商。據悉,康舒累計已得標之預期總發電量已逾111MW,未來若全數運轉,預估每年營收將可貢獻6億元。

為改善易淹水地區水患問題,經濟部推動「流域綜合治理計畫」滯洪池工程,台糖配合政府政策,無償提供土地設置滯洪池,滯洪池並規劃多目標作為綠能設施使用,釋出共262公頃土地建置10座滯洪池。

其中5座滯洪池發展太陽能綠電,由康舒旗下的台康日能得標,面積130公頃,預計斥資28億,總建置容量達60MW以上,成為目前台灣最大滯洪池水面型電廠投資商。

剛啟用的嘉義公館浮力式太陽光電電站是嘉義縣、也是台糖首座正式啟用之滯洪池水面型光電電廠。電廠建置容量為4.36MW,由台康日能投資2億元建置,是國內少有的MW等級滯洪池電廠,並於今年8月掛表發電。

康舒指出,本座太陽光電站年發電量可達600萬度,有效運用再生能源,發電效益可供近1800戶一年的家庭用電,並且減少3,320噸的碳排放量,等同綠化造林335公頃的吸碳量。

許勝雄表示,未來由台康日能主導的其他四座太陽能電廠也將陸續於年底掛表,如嘉義縣義竹鄉溪墘農場滯洪池是20 MW以上的大型水面型電廠,預計於今年底掛表加入發電行列。

康舒發展綠色能源,截至今年9月,全台已規劃111 MWp,建置完成31 MWp,仍建置中的則有80 MWp,並預計於明年全部併網,而未來三年預計達到500 MWp目標。

據了解,由於太陽光電電站特殊產業特性,儘管投資回收期長,但具有高投資報酬率,對康舒獲利表現有正面挹注,目前嘉義公館浮力式太陽光電電站啟用後初估每年約可貢獻3千萬營收,未來待發電站全數啟用,屆時年營收貢獻預期將達6億左右。

台康日能於2019年1月成立,股東團隊涵蓋康舒、太陽能模組廠安集科技(6477)及開陽能源,康舒持股超過75%、擁有主導權。

太陽光電 太陽能電廠 康舒

延伸閱讀

可供1700多戶用電 嘉縣首座浮力式滯洪池發電廠啟用

搖身一變! 嘉義舊菸酒公賣局改裝成「市立美術館」新開館

無敵夜景必看!嘉義夜間旅遊10大推薦景點 國慶連假越夜越燦爛

友達攻綠電 擴建太陽能電廠

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。