玉晶光明年EPS恐難成長 郭明錤點出三大因素

玉晶光董事長陳天慶(本報系資料庫)
玉晶光董事長陳天慶(本報系資料庫)

天風國際證券分析師郭明錤最新報告指出,玉晶光(3406)明年EPS恐難成長,主要原因在於蘋果鏡頭新商業模式、新進入者進度優於預期、與大立光(3008)價格競爭等三大因素所造成;大立光今(12)日重挫,玉晶光跌幅也逾半根停板。

郭明錤表示,帶動玉晶光去年及今年營收、EPS明顯成長的主要原因是蘋果約在3年前開始積極自行設計鏡頭,這項改變可低設計難度、生產門檻及侵權風險,但蘋果鏡頭商業模式改變同時也有利於舜宇光學與Semco取得訂單與提高市占率。

他指出,大立光與玉晶光的鏡頭價格壓力將自明年顯著提升,大立光仍可透過取得更多Android中高階訂單來降低部分壓力,但玉晶光無法做到,恐將成為最大輸家。

郭明錤表示,玉晶光明年將更進一步面臨來自大立光的降價競爭,由於大立光今年第3季毛利率及對未來展望都較市場預估低,目前還未見到產能利用率改善的能見度,因此,為了改善產能利用率及面對舜宇與Semco的競爭,預估大立光明年將會調降鏡頭價格,將對玉晶光的毛利率造成負面影響。

另外,舜宇與Semco在蘋果鏡頭的出貨顯著提升,郭明錤認為,市場仍低估來自新進入者對玉晶光的負面影響。

股王大立光因為第4季的展望保守,今日股價開低走低,回測3,000元關卡,且下探去年1月初以來的低點,盤中跌幅逾8%;玉晶光以600元開低走低,一度下滑至566元,盤中跌幅5.11%。

玉晶光 大立光 鏡頭

延伸閱讀

iPhone 12發表後供應鏈續漲?郭明錤曝關鍵

iPhone 12發表後供應鏈續漲?郭明錤曝關鍵

5G版iPhone傳有4款 iPhone 12售價牽動供應鏈

5G版iPhone傳有4款 iPhone 12售價牽動供應鏈

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。