快訊

用海權擊敗蘇聯?雷根敗部復活的「攻勢大艦隊」

美管制大陸 再鎖定雙D

示意圖 (本報系資料庫)
示意圖 (本報系資料庫)

美國總統大選進入關鍵倒數一個月,業界傳出,現任總統川普為拉升選情,繼制裁中芯國際之後,將再對大陸科技業出重拳,包括陸製LCD面板、記憶體等兩大電子關鍵零組件,都進入美方最新「雷達警示區」,群創(3481)、友達、南亞科、旺宏、華邦等台廠有望迎來轉單。

業界認為,若大陸雙D產業成為美方下一波制裁標的,將打亂電子業節奏,尤其LCD近期供不應求,價格一路飆漲,台灣是大陸之後,全球第二大LCD製造區域,一但美方出手制裁京東方等大陸LCD廠,勢必引發更強大的漲價效應與轉單潮,台灣面板雙虎群創、友達受惠大。

業界人士指出,LCD仍是目前電視、監視器主流顯示器技術,是電子產品人機介面的最佳媒介,具有戰略價值。近年來大陸以京東方為首,積極拓展LCD勢力,加上三星、樂金顯示器等韓廠退出LCD,陸企透過併購,取得全球約七成市占,掌握絕對話語權,光是京東方與華星光電這兩家業者,市占率合計就逼近四成。

相較於大陸LCD勢力大崛起,全球沒有一家LCD前段製造商是美企,換言之,京東方等大陸LCD廠掐住美國大型企業關鍵零組件供給命脈,戴爾、惠普、蘋果等美企取得面板,都必須看陸廠臉色,隨著美中兩強科技戰打得火熱,川普傳出為拉升選情,有意將大陸面板業納入美國的雷達警示區域。

對於川普可能出手打壓大陸記憶體產業,全球編碼型快閃記憶體(NOR Flash)龍頭旺宏董事長吳敏求,以及台灣最大上市櫃記憶體模組廠威剛董事長陳立白不諱言,川普政府會在關鍵時刻擴大給大陸的壓力,繼中芯之後,包括長江存儲、合肥長鑫等大陸記憶體廠都可能遭到美方出口限制,台廠有望迎轉單。

陳立白直言,美國制裁中芯之後,接下來大陸DRAM與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)指標廠都會被美國修理,主因美方執行制中的動作勢在必行,這場貿易戰至少將延續十年,長則30年,大陸半導體業若無法取得美國設備支援,「巧婦難為無米之炊」。

吳敏求認為,美國大選前,對大陸施壓的動作會一波比一波嚴厲,對產業的影響也會更大。以中芯遭制裁為例,將會導致NOR Flash市場供不應求。

大陸長江存儲、合肥長鑫等記憶體業者勢力崛起,已引起美企高度關注。近期傳出美國記憶體大廠美光鎖定長鑫,針對其專利合法性提出質疑,凸顯美方對大陸記憶體業嚴厲的態度。

快閃記憶體 LCD 京東方

延伸閱讀

香港財政司司長:港應借鑒大陸經驗 控制疫情

大陸搶先發行iPhone 12山寨機 開機2分鐘、鏡頭用「黏」的

大陸昨新增確診21例 均為境外移入

國慶演說未提台美 學者:蔡避險 不想刺激大陸

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。