股王大立光遇逆風 是因這家客戶業績即將歸零?

圖/遠見
圖/遠見

台股今年驚奇連連,上演「V型反轉」最高來到13031點,更一度有六檔股票同時站上千元大關,但股王大立光今年來股價竟重挫四成。原來和它的兩大客戶華為與蘋果,接連遭遇逆風,脫不了關係。

鏡頭龍頭大立光公布第三季季報,營收147.87億元,季增17%、年減20%,EPS43.74元,繳出「旺季不旺」成績單,讓已弱勢的股價近期持續破底,一度觸及1年10個月來新低。

儘管8日收盤大立光大漲近5%,但大立光前日法說澆了投資人一桶冷水,「省話一哥」執行長林恩平總結近期展望,「10月跟9月差不多,看不到11月」,會中也提到第三季面臨了大客戶完全取消訂單的窘境。

股王大立光,到底遇上什麼問題?

疫情打擊手機出貨 帶衰大立光

凱基投顧副總經理陳佳儀表示,2020上半年全球手機出貨量衰退,下半年安卓陣營會有明顯反彈,但救不了全年出貨量衰退的頹勢。

大立光高規格鏡頭世界第一,遇上手機出貨量衰退,只能倚靠手機鏡頭升級商機。不過,麥格理證券指出,儘管手機相機規格升級有成長空間,但升級將會被延宕至2021年的第二季才重新開始。

林恩平更指出,目前鏡頭趨勢是「向中低階走」,也坦承目前正遭受更大的競爭壓力。

大立光獲利支柱蘋果、華為 皆遇逆風

不過讓近期大立光衝擊最大的,正是美中競爭下的華為風波。

美國政府禁售華為晶片命令在9月15日生效,衝擊華為高階手機市場。研調機構Strategy Analytics預估華為將在2021年耗盡晶片庫存,從如今21%市占跌至4.3%。

業內人士則點出大立光近期不利因素。首先,華為是大立光第二大客戶,其中華為P系列、Mate系列高階機種全部採用大立光鏡頭,因此連帶受華為之累。至於最大客戶蘋果,儘管最近將發表iPhone12,但大立光在蘋果供應鏈,也遭受玉晶光的強力價格競爭。

華為也是法說會的熱門話題,法人提問「H開頭」(意指華為)客戶的衝擊,林恩平表示該客戶在第三季抽單,10月起該客戶業績歸零。

法人追問其他安卓客戶能否填補「H客戶」的份額,林恩平則答道「不可能啦」。但林恩平表示,與客戶共同開發案子若被對方喊停,通常會得到一筆補償。

美中貿易戰波及華為、台幣升值造成大立光第三季匯損7.1億元,甚至是疫情衝擊手機出貨,這些因素都由不得林恩平。至於對於逆境如何因應,林恩平表示將尋求稼動率(設備的運轉率)與毛利率的平衡,若產品低於某個毛利水準便不接單,「有什麼樣的規格,就有什麼樣的價格」,暗示將守護毛利率的決心。

擁領先技術 外資長線多挺大立光

儘管短期利空罩頂。但大立光擁有最先進的手機鏡頭技術,讓外資出具的報告與目標價,多半仍顯示出長線看好大立光的態度。除美銀以2900元目標價看壞大立光外,其餘主要外資則給予3750至4500元的目標價。

麥格理證券預估大立光將因華為的衝擊、鏡頭升級延後,明年與後年淨利將縮水16%、13%,但經下修的目標價3750元仍高於市價。大和證券則指出,大立光將受惠於多鏡頭的趨勢,將恢復獲利動能,給予4350元的目標價。

(文 / 毛凱恩 攝影 / 蘇義傑,本文出自2020.10.09《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

大立光 華為 林恩平 蘋果供應鏈 iPhone12

延伸閱讀

全罩耳機、健忘救星!蘋果聚焦「4大亮眼新品」iPhone 12絕美新色曝光

大立光迎新機拉貨...補不了華為缺口

iPhone新機亮相倒數 6大爆料搶先暖場

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

相關新聞

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

5成資金來自竹科人 攻城獅籃球隊有個新竹夢

國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,10月17日這裡將舉辦,新竹史上第一支在地職業籃球隊比賽。

全球下載量破億的APP公司 竟藏身台南永康

許多人的手機都有安裝一款「PDF Reader」,但卻很少人知道,這款累積下載次數已突破1億,全球同類產品排名數一數二的PDF閱讀器,出自一家不折不扣的台灣本土公司——凱鈿行動科技。

DRAM教父高啟全為何宣布退休?籌資踢鐵板、半年報「這數據」見端倪

2015年台灣DRAM大廠華亞科董事長、南亞科總經理高啟全,宣布加盟中國紫光集團,當時震動台灣業界。身為台灣記憶體產業的指標性人物,跳槽紫光集團,引發外界熱烈討論。

15分鐘收費近千元 北醫大線上諮詢為何在海外爆紅?

新冠疫情讓病人不敢出門就醫,北醫大新創團隊推出由正牌醫生待命的遠距諮詢服務,15分鐘29.99美元的收費,意外在歐美台灣人圈子大受歡迎。這會是台灣網路醫療服務進軍海外市場的起點嗎?

聯發科營收跨過天險!從蔡明介到黃仁勳 他們如何用「夢想」辦到的?

聯發科8日公布9月營收達378.66億元,較去年同期出現驚人的61%成長,累計前三季營收也已達2257.4億元,較去年成長24.37%。以聯發科在5G晶片已與高通平起平坐的態勢來看,今年營收應該可以輕鬆超越新台幣3000億元,挑戰全球IC設計業的天險100億美元營收。這個成績得來不易,值得國人為聯發科喝采。

股王大立光遇逆風 是因這家客戶業績即將歸零?

台股今年驚奇連連,上演「V型反轉」最高來到13031點,更一度有六檔股票同時站上千元大關,但股王大立光今年來股價竟重挫四成。原來和它的兩大客戶華為與蘋果,接連遭遇逆風,脫不了關係。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。