台積 傳可部分供貨華為

繼AMD、Intel之後,台積電也傳出已從美國商務部獲得許可證,能夠繼續向華為供應一部分成熟工藝產品。路透
繼AMD、Intel之後,台積電也傳出已從美國商務部獲得許可證,能夠繼續向華為供應一部分成熟工藝產品。路透

陸媒集微網9日引述知情人士稱,繼超微、英特爾後,台積電也取得美國商務部許可,可以向華為供應一部分產品,但以成熟製程為主,手機單晶片(SoC)與其他先進製程產品仍不能出貨。

台積電則表示,不評論毫無根據的市場傳聞。

蘋果新機即將問世,台積電作為供應鏈核心,外資看好營運進補,台積電股價近兩日穩定上漲。台積電ADR9日早盤受此消息激勵,早盤上漲0.4%。

知情人士還指出,美國商務部不會完全封鎖華為,但如果手機處理器和基地台晶片等貨源無法得到解決,華為的核心業務依然不振。

台積電在9月全力為華為全力出貨,帶動第3季業績創新高。該公司將在10月15日舉辦法說會,法人關注對爭取華為市場的小米、vivo、Oppo等業者,台積電是否也有相應的接單方案,以及台積電未來先進製程的擴張發展計畫。現在市場傳出台積電已取得出貨華為的許可,勢必也是法說會關注重點。

因應美國禁令,華為備貨訂單是台積電第3季業績創新高的主要動力之一。9月15日後,失去華為的台積電同樣面臨填補空缺訂單的問題,如果台積電能夠拿到一部分華為供貨許可,可降低台積電填補空缺訂單的壓力,繼續維持華為的客戶關係。

禁令「斷供」生效前,台、美多家半導體業者已經向商務部申請繼續供貨的許可,禁令生效第五天,美國處理器巨頭超微(AMD)就宣布已獲得對華為的供貨許可,禁令不會影響超微主要業務,是全球第一家宣布對華為恢復供應的企業;緊接著英特爾也宣布獲得供貨許可。台積電若能通過將是第三家。

其他多家廠商,包括高通、三星、LG、SK海力士、中芯國際及台灣的聯發科和晶片廠等企業已經向美國商務部提交申請。不過,該批准程序需要美國商務部、國防部等多個部門和機構同意,而業界普遍認為要等到美國大選後才有放寬機會。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電 華為 美國商務部

延伸閱讀

繼AMD、Intel 台積電傳獲華為供應許可證

郭明錤分析華為可能採「拆分榮耀品牌」擺脫美禁令 但有這風險

郭明錤:華為品牌一旦分拆 台系供應鏈將受惠

高啟全 王永慶、張忠謀愛將

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。