快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

蘋果攻5G換機潮 帶旺PCB鏈

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

iPhone 12系列新機面世進入倒數計時,市場期待拉動第4季消費需求,蘋概鏈的印刷電路板(PCB)大廠已經總動員。

因應智慧型手機新品分批開賣,相關手機材料與PCB供應商都已分別開始規劃準備明年農曆年前後的生產與人力安排,華通、軟板雙雄台郡與臻鼎以及台光電明年第1季初步看來將是淡季不淡,顯示廠商對新品後市看好。

業界盛傳,蘋果已要求供應商加緊應對明年生產備貨需求,對全球高階軟板與PCB製程需求持續升溫,特別是5G開通後,五年一次的大換機潮將在今年底至明年初浮現,跟上5G升級趨勢,台系PCB廠商訂單能見度拉長,訂單也陸續塞滿至農曆年。

儘管被市場點名的供應商皆不評論單一客戶或產品訊息,但業界觀察,今年新機種和往年不同,採分批開賣,整體產業旺季表現有拉長效應,各大廠商開始安排明年過年期間的生產計畫。

銅箔基板(CCL)廠商台光電提到,由於持續全產全銷,除了安排大陸黃石廠區持續開出新產能,已提前準備明年過年的庫存需求,一部分是應對新冠病毒疫情提早儲備,一部分是配合智慧機需求持續升溫。

歷年第4季都是軟板廠商營運高峰,硬板廠商華通今年也不看淡10月營運表現。華通指出,10月需求比9月好,在終端新品推出之下,第4季將維持滿載生產,明年農曆年前後相關生產人力也開始安排。

由於旗艦機種部分延後至11月開賣,軟板大廠臻鼎、台郡旺季熱度拉長,已經開始規畫過年加班生產人力。面對外界關注,臻鼎表示,目前過年初步觀察終端訂單還不錯,因此配合客戶需求已著手安排相關計畫。

目前美國零售通路商已傳出iPhone 12、iPhone 12 Pro與iPhone 12 Pro Max的多款配色消息,iPhone 12不論5.4吋或6.1吋都傳出新色有包含藍色在內的五色可選,Pro系列則有三色可選。容量上,入門款64GB起跳,iPhone 12 Pro系列容量為128GB起跳。

重要規格變化上,美國市場傳出,新款iPhone採用iPad Pro設計風格,在邊框上採取不同設計,入門款機種預定10月先開賣,高階機種Pro與Pro Max預定11月陸續開賣,有助生產製造需求熱度延續到明年上半年。

iPhone iPhone 12

延伸閱讀

華為手機自家人看衰 中國市場排名銷量同步下滑

iPhone新機亮相倒數 6大爆料搶先暖場

舊換新購機方案將更名?蘋果在港註冊「iPhone for Life」商標

欣興、臻鼎 9月營運報喜

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。