快訊

聖人與海怪尋奇?義大利古城「巨鯨屍」現傳說

110學測英文5標恐下滑、考生喊難!完整試題與解答出爐

台灣半導體前20大公司薪資排行曝光 台積電只排第六

比薪水薪資查詢平台今(8)日公布半導體產業薪資調查,結果發現,有著「護國神山」之稱的台積電,在台灣半導體產業前20名熱門公司,平均月薪排行僅排第六名。 路透
比薪水薪資查詢平台今(8)日公布半導體產業薪資調查,結果發現,有著「護國神山」之稱的台積電,在台灣半導體產業前20名熱門公司,平均月薪排行僅排第六名。 路透

半導體業熱門度近來再創新高局勢,開始讓許多求職者嚮往加入這個產業,比薪水薪資查詢平台今(8)日公布半導體產業薪資調查,結果發現,有著「護國神山」之稱的台積電,在台灣半導體產業前20名熱門公司,平均月薪排行僅排第六名,平均年薪排行第五。

根據比薪水分析勞工自主回報的薪資情報資料顯示,台灣半導體產業前20名熱門公司平均月薪超越台積電的半導體業公司有:聯發科、晨星、聯詠、瑞昱以及美光。而平均月薪高過半導體產業平均月薪 49,859 元的公司則有聯發科、晨星、 聯詠、瑞昱、台灣美光、台積電以及聯電,平均年薪高過半導體產業平均年薪 851,464 元的公司則是:晨星、聯發科、聯詠、瑞昱、台積電以及世界先進。

比薪水創辦人陳致宏分析,半導體產業鏈非常長,而薪資也隨著上游(IP 設計、IC 設 計)、中游(IC 製造、晶圓製造)、下游(IC 封裝測試、IC 模組)的製程階段不同有所差距。在上游的研發、設計,薪資一定是高於下游的封裝與測試。台積電在半導體產業鏈裡屬於中游產業,而超越台積電的這些公司,就是屬於半導體產業鏈上游,由薪資數據就可明顯的瞭解到半導體產業的脈絡。

台灣依靠著半導體產業在全球大放異彩,國內有上千間半導體相關公司,比薪水將台灣半導體產業的薪資數據進一步分析,結果顯示,半導體產業的平均月薪為 49,859 元,與7月主計處公告的經常性薪資平均 42,481 元相比,高出了 7,378 元,可見半導體產業薪資在市場的競爭力高於多數產業。

而從工時來看,比薪水指出,半導體產業的工時與薪資形成正比,平均工時為 10 小時,比薪水資料庫更顯示僅有1 % 的人每日工時在8小時以下,37.6 % 的人每日工時為8 ~10小時,31.7 % 的人每日工時為10 ~ 12小時,29.7 % 的人每日工時為12 小時以上。

台灣半導體前20大公司薪資排行曝光,台積電只排第六。 圖/比薪水提供
台灣半導體前20大公司薪資排行曝光,台積電只排第六。 圖/比薪水提供

半導體 台積電 薪資

延伸閱讀

先進半導體為發展重點 沈榮津:全力協助台積電

台積電9月營收1,275.85億元 創單月歷史新高

台積電9月營收1,275.85億、月增3.8% 再創歷史新高

聯電亮燈漲停 3檔指標股只有它的權證轉買超

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。