台DRAM教父:陸半導體 台商新機會

「台灣DRAM教父」高啟全從紫光集團退休後,昨天首度分享五年來在大陸觀察當地發展半導體業的經驗。 圖/聯合報系資料照片
「台灣DRAM教父」高啟全從紫光集團退休後,昨天首度分享五年來在大陸觀察當地發展半導體業的經驗。 圖/聯合報系資料照片

「台灣DRAM教父」高啟全從紫光集團退休後,昨天首度分享五年來在大陸觀察當地發展半導體業的經驗,強調儘管現階段有美中貿易戰紛擾,但未來十到十五年後,大陸將可建立自主的中低階消費性產品供應鏈,這也是台商的新機會,兩岸應攜手合作。

高啟全先前擔任紫光集團全球執行副總裁,九月底雙方五年合約期滿退休。他並證實將在大陸從事半導體再生晶圓生意,與辛耘共同投資大陸第一家再生晶圓廠祿億半導體,搶占大陸相關商機。

他指出,在紫光的這段期間,對他而言是很大的驚奇,他花了五年時間去了解大陸市況。對岸的民族意識很強,但大家都想做,造成了一些資源浪費,但重點是「有沒有找對人做」。

高啟全說,他加入紫光後,以過往累積的產業經驗,為其奠定基礎,負責紫光記憶體的整體企畫,也是紫光旗下長江存儲的計畫師,他要求必須一步步把事情做好,建立自有專利與技術,達到一定水準才擴充產能。

他透露,紫光內部一開始有不同意見,但後來依照他所言去做,證明他的做法是對的,也讓他獲得更多尊重。

長江存儲後續技術獲得認可,也成為大陸半導體業界很大的亮點。

高啟全認為,美中之間的議題為大陸造成很多困難,但他赴陸就選定一個項目做,並且做起來。大陸目前遭遇抵制,但可能十年到十五年之後還是會起來,雖然不見得會是在高端的領域,台灣業者總不能坐等,而是應該在合法範圍內,兩岸攜手合作追尋相關商機。

半導體 台商 專利

延伸閱讀

影/「雷神」克里斯漢斯沃親自參與!袋獾終返澳洲大陸

大陸各地瘋建博物館 平均每2天新增一家!

台灣DRAM教父高啟全 傳攜手辛耘進軍再生晶圓

比兵馬俑還坑人!大陸有一座島最不值得去

相關新聞

傳台積電員工跳槽陸企 公司回應了

傳有台積電員工跳槽中國晶圓代工廠泉芯。台積電表示,對此沒有評論,但對任何可能違反離職後競業禁止約定的行為,秉持毋枉毋縱的...

劉揚偉:鴻海股價被低估 為股東抱不平

鴻海董事長劉揚偉表示,美國威州廠布局以商業考量為主;對於RCEP則在集團計畫中,布局未改變。他也指出鴻海股價被低估,為股...

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

拜登接任「新美國隊長」,雖然跟川普南轅北轍,共同目標仍是對抗中國崛起,關鍵武器之一,就是半導體。美國有多依賴「神隊友」台灣?我們的機會與風險是什麼?

DRAM動能先蹲後跳 研調機構估未來連3年增長1成

研調機構IC Insights預期,DRAM報價可能一路走跌至今年底,不過,未來在5G智慧手機、伺服器及電腦等需求驅動下...

新Mac趕工 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果預計11月發表首款搭載自製電腦中央處理器(CPU)「Apple Silicon」的Mac電腦,台灣供應鏈...

台積電製程不斷推進 牽動科學園區發展

晶圓代工廠台積電製程技術不斷推進,同時牽動著台灣科學園區發展。繼7奈米量產推動中科近3年快速成長,台積電5奈米今年下半年...

台積電美國廠地點曝光 與鳳凰城市長討論設廠

台積電副總經理克里夫蘭(Peter Clevelan)近日在LinkedIn發文說,本週與亞利桑那州州長杜席(Doug ...

高雄跳電事件 網嗆:連水、電都搞不定還想台積電?

高雄市9日傍晚無預警大跳電,造成鳳山、小港及大寮等區共4萬277戶停電,連高雄加工區、南科高雄園區也受影響,有網友就在PTT發文表示,高雄連水、電都搞不定,證明台積電不去高雄市是先知。

傳可部分供貨華為 台積電:不評論市場傳聞

中國媒體報導台積電已獲美國商務部許可,將可部分供貨給華為。對此,台積電表示,不評論毫無根據的市場傳聞

明年經濟轉好?徐旭東:全球景氣難估、台灣展望樂觀

遠東集團董事長徐旭東今天表示,5G需求很高、很踴躍:而針對全球經濟景氣變化,他坦言「很難回答」,但台灣展望應該很樂觀,明...

台積電想再稱霸20年就得靠這種新材料!台廠已布局散戶可「先上車」

第三代半導體雖然發展已經有一段時間,不過,其實今年以來,才逐漸開始廣為人知,尤其是中國在今年發布的「145規畫」(第14個5年規畫),將第三代半導體納入其中,再度引起市場對第三代半導體的關注。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。